基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
シンプルなおやつだから、お子さまのおやつにぴったり。

材料(6~8個分)
-
薄力粉
150g
-
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
-
砂糖
40g
-
塩
ひとつまみ
-
-
明治北海道バター(食塩不使用)
30g
-
卵(Mサイズ)
1個
-
明治おいしい牛乳
30ml
-
バニラオイル
少々
-
-
揚げ油
適量
-
小麦粉(打ち粉用)
適量
-
シナモンシュガー
適量
-
明治ミルクチョコレート
50g
作り方
レシピの読み方
- ・薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるっておきます。
- ・バターは湯せんか電子レンジで溶かしておきます。
- 1) 卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
- 2) ボウルにふるっておいた粉類を入れ、バターと1)、バニラオイルを加えて、ヘラで混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら、打ち粉をふった台に移して、生地がなめらかになるまでこねてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませます。
- 3) 打ち粉をふった台に2)をのせて、麺棒で1.5cmくらいの厚さにのばします。コップや缶の蓋などを使って7cm程度の丸型に抜いた後、中心を3cm程度の丸型で抜いてドーナツ型を作ります。
- 4) 揚げ油を170℃に熱し、3)を両面がきつね色になるまで揚げて油を切ります。真ん中の穴の部分の生地はそのまま揚げるとボール型に揚がります。
- 5) 半分にはシナモンシュガーを熱いうちにまぶし、半分には溶かしたチョコレートを片面につけます。
シナモンシュガーは手作りでも作れます。グラニュー糖大さじ2にシナモンパウダーを小さじ1程度混ぜてください。
ドーナツの抜き型はドーナツ専用型を使ってもよいでしょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
すいかのスムージー
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
インド風炊き込みピラフ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
まろやかポテトコロッケ
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
チョコレートプリン
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
マカロニチーズ
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
かぼちゃモンブラン
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
小倉ミルクゼリー
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
大人のミルクゼリー
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
オムライス恵方巻
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
ヨーグルトババロア
-
白桃のババロア
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
チーズスコーン
-
お弁当マカロニグラタン
-
バーニャカウダ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
じゃこわかめご飯
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
タピオカミルク
-
ホワイトソースの春巻き
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
ズッパ・イングレーゼ
-
牛乳衣のかき揚げ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
抹茶白玉アイス
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
チョコレートパンケーキツリー
-
甘酒いちごラテ
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
フルーツミックスジュース
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
中華風牛乳粥
-
かぼちゃのシチュー
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
ビーフストロガノフ
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
チョコレートムース
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
はちみつボールカステラ
-
フルーツ氷のラッシー
-
ラザニア
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
かにクリームコロッケ
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
本格マサラチャイ
-
コーヒーババロア
-
パプリカおばけのファルシ
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
いろいろクレープ
-
具だくさんミルクつけ麺
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ふくさ寿司
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
ミルク春雨スープ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
2色の生キャラメル
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
チョコカスタードのデザート
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
シーフードドリア
-
桜風味の牛乳プリン
-
スノーホワイトカップケーキ
-
ヨーグルト入りプリン
-
五目ミルクおこわ
-
ハニービネガーミルク
-
チーズプリン
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
チョコチーズプリン
-
ミルクわらび餅
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
いちごのショートケーキ
-
エビマカロニグラタン
-
野菜のパンケーキ
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
牛乳入りほうとう
-
ホットチョコレート
-
カスタードプリン
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
ハートいちごのババロア
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
チキンと栗のピラフドリア
-
贅沢きのこのポタージュ
-
シーフードのアイオリソース
-
三色あんこ巻き
-
白ごまプリン
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
チーズクリームシチュー
-
チーズ入りゆかりご飯
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
牛乳入りおじや
-
ごぼうのポタージュ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
あんずのクラフティー
-
長芋とろろ汁
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
まるごとフレンチトースト
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
贅沢きのこ汁
-
百合根のポタージュ
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
あじさいパンナコッタ
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
手作りキャラメル
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
シュークリーム
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
白いマーボー豆腐
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
あじの香草パン粉ソテー
-
チーズ入りお好み焼き
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
酒粕と根菜のシチュー
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
シーフードミルク鍋
-
ミルクごま豆腐
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
麩とりんごの焼きプリン
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
クラムチャウダー
-
バターチャイ
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
牛乳入り豚汁
-
中華風コーンクリームスープ
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
モンスターバーガー
-
なめらかプリン
-
米粉チーズ蒸しパン
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
とうもろこしの冷製スープ
-
インドのミルクデザート
-
揚げカスタード
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
甘酒ミルク
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
鮭の和風ピラフ
-
ラッシー
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
チーズクッキー
-
らっきょう入りレムラードソース
-
枝豆の冷製スープ
-
アボカドの冷製スープ
-
フルーツグラタン
-
お手軽カフェモカ
-
カマンベールの野菜パスタ
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
サーモンテリーヌ
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
チーズロコモコ
-
桃のシャーベット
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
かぼちゃかん
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
そば粉のガレット
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
チーズ入りごまだんご
-
あずきヨーグルト白玉
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
アップルチーズクーヘン
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
しっとり特製伊達巻き
-
新しょうがのブラマンジェ
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
ひき肉のコーン蒸し
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
ミルフィーユ
-
さつまいものミルク煮
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
ミルクポトフ
-
味噌クリームシチュー
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
カマンベールチーズのマフィン
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
グリンピースのポタージュ
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
オムレツ入りトースト
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
しめじのポタージュスープ
-
バニラアイスクリーム
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
味噌バターラーメン
-
ジンジャーバターココア
-
切り干し大根の大根餅
-
アイス抹茶クリームラテ
-
かんたん黒豆ケーキ
-
カマンベールエッグスラッド
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
ココアフレンチトースト
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
アングレーズソース
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
ミルクジェラート
-
グージェール
-
きのこのケーク・サレ
-
ステーキのっけミルクライス
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
抹茶ミルク茶巾
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
お餅グラタン
-
えびと卵のチリソース炒め
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
七草ミルクリゾット
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
おばけかぼちゃのプリン
-
鶏のレバーペースト
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
冬野菜のミルク雑炊
-
帆立のモルネーソース
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
プチチーズメンチカツ
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
ポルペッティーニ
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
きゅうりの冷たいスープ
-
チーズフレンチトースト
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
バインミー ヨーグルトソース
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
手作りリコッタパンケーキ
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
ひな祭りカップ寿司
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
ボネ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
ミルクカレーうどん
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
クロックマダム
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
チーズスフレ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
カッテージチーズのカナッペ
-
ほうじ茶プリン
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
そら豆のキッシュ
-
ミルクスープリゾット
-
ミルク塩肉じゃが
-
いわしの蒲焼丼
-
カッテージチーズのがんもどき
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
ミルク坦々麺
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
えびのオーロラソースライス
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
なすの利久煮
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ハムとチーズのパンプディング
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
チキンマカロニグラタン
-
ベリーのクラフティ
-
ココナッツミルクゼリー
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
空也蒸し
-
ラベンダーミルクティー
-
牛乳入り生地の肉まん
-
牛乳くずもち
-
小豆のブラウニー
-
ふるふる杏仁豆腐
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
ぶりと大根のソテー
-
-
-
ヨーグルトクッキー
-
いちじくのタルト
-
ジンジャーブレッド
-
小豆のブラウニー
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
パイナップルのアップサイドダウンケーキ
-
チーズとほうれん草のパウンドケーキ
-
カマンベールチーズのマフィン
-
チョコレートムース
-
薄焼きアップルパイ
-
チーズクッキー
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
スパイシー・ドロップクッキー
-
ブルーベリーのバタークリームサンド
-
シリアルクランチチョコバー
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
アーモンドクロワッサン(クロワッサン・オ・ザマンド)
-
レモンカード(レモン味のバタースプレッド)
-
アスパラガスのオランデーズソース
-
いちごのショートケーキ
-
ガトーショコラ
-
そら豆のキッシュ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
ドライフルーツのクリスマスケーキ
-
マドレーヌ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
イースタークッキー
-
ヨーグルトとレモンのケーキ
-
簡単アップルパイ
-
さっぱりたらこバタースパゲッティ
-
りんごのクランブル
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
ショートブレッド
-
フォンダンショコラ
-
-
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
夏野菜のミートソースパスタ
-
チョコチーズトースト
-
イースタークッキー
-
お手軽カフェモカ
-
ガトーショコラ
-
フォンダンショコラ
-
フルーツチョコピンチョス
-
チョコレートムース
-
カラフルショコラサブレ
-
ハロウィンチョコマシュマロ
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
カラフルケーキポップ
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
ホットチョコレート
-
チョコレートドームケーキ
-
水切りヨーグルトのトリュフチョコ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
サラミチョコレート
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
こいのぼりカレー
-
チョコレアチーズケーキ
-
チョコレートプリン
-
ボネ
-
2色の生キャラメル
-
チョコレートパンケーキツリー
-
小豆のブラウニー
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
チョコカスタードのデザート
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
ズッパ・イングレーゼ
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
ズコット
-