ドライフルーツのクリスマスケーキ
エンゼル型で焼いて、クリスマスリースのようなかわいい仕上がりに。
栄養価/1/6量分
エネルギー | 303kcal |
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たんぱく質 | 4.1g |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 50分 |
材料(エンゼル型1台分)
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明治北海道バター(食塩不使用)
90g
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粉砂糖
90g
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卵黄
2個分
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レモン汁
大さじ1
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レモンの皮
1/2個分
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アーモンドパウダー
40g
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塩
1g
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卵白
2個分
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薄力粉
90g
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ドライフルーツ(レーズン、いちじく、あんず、プルーンなど)
計150g
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バター
適量
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強力粉(型用)
適量
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*アイシング
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粉砂糖
50g
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
小さじ1と1/2
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アラザン
適量
作り方
レシピの読み方- ・エンゼル型の内側にバターを塗って強力粉をはたきつけておきます。
- ・オーブンは170度に温めておきます。
- ・バターは室温において柔らかくしておきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- ドライフルーツは熱湯でさっと茹でてもどし、水気をキッチンペーパーでとって大きいものは1cm角ぐらいに切ります。
- ボウルに柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、粉砂糖の半量を加えてさらにしっかり混ぜ、空気を含ませて白っぽくふんわりさせます。
- 溶いた卵黄を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。レモンの汁と皮、アーモンドパウダー、塩を加えてさらによく混ぜます。
- 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら残り半量の粉砂糖を3回に分けて加えながら、硬いメレンゲになるまで泡立てます。
- 3)に4)のメレンゲ1/3量、薄力粉の1/3量を順に加えてホイッパーでよく混ぜます。
- ゴムベラに変えて、残りの薄力粉、ドライフルーツ、残りの4)のメレンゲの順に加え、そのつど、切るようによく混ぜます。
- 型に入れて170度のオーブンで25~30分焼きます。焼きあがりは竹串などをさして、やわらかい生地がついてこなければ良いです。焼きあがったら型から出して網の上にのせて冷まします。
- アイシングの材料を混ぜて、冷めた7)のケーキに雪化粧のようにかけて、固まる前にアラザンをのせます。
ドライフルーツはお好みのものを取り合わせましょう。他にナッツ類を加えてもおいしいです。
アイシングに使用するヨーグルトは、かたさを見ながら分量を加減しましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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