ドライフルーツのクリスマスケーキ

エンゼル型で焼いて、クリスマスリースのようなかわいい仕上がりに。

栄養価/1/6量分

エネルギー 303kcal
たんぱく質 4.1g
カルシウム 34mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 50分

材料(エンゼル型1台分)

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    90g

  • 粉砂糖

    90g

  • 卵黄

    2個分

  • レモン汁

    大さじ1

  • レモンの皮

    1/2個分

  • アーモンドパウダー

    40g

  • ひとつまみ

  • 卵白

    2個分

  • 薄力粉

    90g

  • ドライフルーツ(レーズン、いちじく、あんず、プルーンなど)

    計150g

  • バター、強力粉(エンゼル型用)

    各適量

  • *アイシング

  • 粉砂糖

    50g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    小さじ1と1/2

  • アラザンなど

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • エンゼル型の内側にバターを塗って強力粉をはたきつけておきます。
  • オーブンは170度に温めておきます。
  • バターは室温において柔らかくしておきます。
  • 薄力粉はふるっておきます。

  • 1) ドライフルーツは熱湯でさっと茹でてもどし、水気をキッチンペーパーでとって大きいものは1cm角ぐらいに切ります。
  • 2) ボウルに柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、粉砂糖の半量を加えてさらにしっかり混ぜ、空気を含ませて白っぽくふんわりさせます。
  • 3) 溶いた卵黄を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。レモンの汁と皮、アーモンドパウダー、塩を加えてさらによく混ぜます。
  • 4) 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら残り半量の粉砂糖を3回に分けて加えながら、硬いメレンゲになるまで泡立てます。
  • 5) 3)に4)のメレンゲ1/3量、薄力粉の1/3量を順に加えてホイッパーでよく混ぜます。
  • 6) ゴムベラに変えて、残りの薄力粉、ドライフルーツ、残りの4)のメレンゲの順に加え、そのつど、切るようによく混ぜます。
  • 7) 型に入れて170度のオーブンで25~30分焼きます。焼きあがりは竹串などをさして、やわらかい生地がついてこなければ良いです。焼きあがったら型から出して網の上にのせて冷まします。
  • 8) アイシングの材料を混ぜて、冷めた7)のケーキに雪化粧のようにかけて、固まる前にアラザンをのせます。

ワンポイントアドバイス

ドライフルーツはお好みのものを取り合わせましょう。他にナッツ類を加えてもおいしいです。
アイシングに使用するヨーグルトは、かたさを見ながら分量を加減しましょう。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道バター(食塩不使用)

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