スイートポテト
さつまいもの持つ甘さが、おいしさをより引き立てます。

材料(4人分)
-
さつまいも
2本※500g程度
-
砂糖
50g
-
卵黄
1個分
-
明治北海道バター
40g
-
明治北海道十勝純乳脂
大さじ3
-
バニラオイル
数滴
-
ラム酒
小さじ1
-
*塗り卵
-
溶き卵
適量
作り方
レシピの読み方
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・オーブンは200度に温めておきます。
- 1) さつまいもを洗い、皮つきのまま1本ずつホイルに包み200度のオーブンで50~60分焼いて火を通します。
- 2) 熱いうちに縦半分に切って、皮に身を少し残して中身をスプーンでくりぬき、皮はとっておきます。
- 3) 中身をボウルに入れてマッシャーかフォークでつぶし、砂糖、卵黄、室温にもどしたバター、クリーム、バニラオイル、ラム酒の順に加えながら、そのつどよく混ぜ合わせていきます。
- 4) 2)の皮に3)をこんもりと盛り、表面をなめらかにととのえ、溶き卵を塗ります。220度のオーブンで10~15分、少し焼き色がつくまで焼きます。
さつまいもはオーブンでゆっくり加熱することで甘みが増します。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
カルボナーラ風うどん
-
ヨーグルトスコーン
-
クラムチャウダー
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
カルボナーラ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
チョコチーズプリン
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
手作りキャラメル
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ベリーのクラフティ
-
ヨーグルトティラミス
-
贅沢きのこのポタージュ
-
おばけカップケーキ
-
おばけかぼちゃのプリン
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
ビーフストロガノフ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
いちごのレアチーズケーキ
-
白桃のババロア
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
そら豆のキッシュ
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
モンブラン
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
ブロッコリーのムース
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
ボネ
-
チョコレートプリン
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
枝豆の冷製スープ
-
かにクリームコロッケ
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
かぼちゃの焼きプリン
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
抹茶ミルク茶巾
-
クリームどら焼き
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
ズコット
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
野菜のパンケーキ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
アイス抹茶クリームラテ
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
ヨーグルトババロア
-
りんごのフライパンタルト
-
ほうじ茶プリン
-
ズッパ・イングレーゼ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
クラッカーケーキ
-
チーズスコーン
-
バーニャカウダ
-
いちごのショートケーキ
-
ふわとろニラ玉
-
新しょうがのブラマンジェ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
えびのクリームパスタ
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
チーズプリン
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
ミルフィーユ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
チョコレートドームケーキ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
鶏のレバーペースト
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
ホットチョコレート
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
フルーツアイスクリーム
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
桜風味の牛乳プリン
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
フローズンヨーグルト
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
チョコレアチーズケーキ
-
鶏のコクうま照り焼き
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
トマトクリームパスタ
-
和風チーズオムレツ
-
シュークリーム
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
ミルクジェラート
-
さわらのソテー クリームソース
-
まるごとフレンチトースト
-
帆立のモルネーソース
-
温野菜のツナソース
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
2色の生キャラメル
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
いちごクリームのパフェ
-
グリンピースのポタージュ
-
かぼちゃモンブラン
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
フルーツグラタン
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
あじさいパンナコッタ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
手作りリコッタパンケーキ
-
さつまいもクリームアイス
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
バターチキンカレー
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
白桃のムース
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
チキンときのこのフリカッセ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
さつまいものミルク煮
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
豚肉のカレークリーム煮
-
トマトのポタージュスープ
-
ココアフレンチトースト
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
チーズスフレ
-
インドのミルクデザート
-
クレームダンジュ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
サーモンテリーヌ
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
あんずのクラフティー
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
春野菜のクリーミー白和え
-
コーヒーババロア
-
ヨーグルトディップ3種
-
ガトーショコラ
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
チョコレートパンケーキツリー
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
百合根のポタージュ
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
バニラアイスクリーム
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
なめらかプリン
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
しめじのポタージュスープ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
クリーム大福
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ふるふる杏仁豆腐
-
ごぼうのポタージュ
-
スフレグラッセ
-
ハートいちごのババロア
-
フルーツサンド
-
-
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
カラフルショコラサブレ
-
インド風炊き込みピラフ
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
チーズ入り焼きおにぎり
-
しめじのポタージュスープ
-
チーズ入りいも餅
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
エビマカロニグラタン
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
お父さんおつかれさまプレート
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
シーフードドリア
-
えびのオーロラソースライス
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
キエフ風チキンカツ
-
ミラノ風カツレツ
-
かぼちゃのミートグラタン
-
鶏のレバーペースト
-
七草ミルクリゾット
-
メカジキの照り焼き
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
-
燻製カマンベールチーズとはちみつラスクのカナッペ
-
カマンベールチーズケーキ
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
さつまいものミルク煮
-
贅沢きのこのポタージュ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
お弁当マカロニグラタン
-
抹茶のフォンダンショコラ
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
かぼちゃのチョコチップクッキー
-
洋風栗きんとん
-
さばのリエットのカスクルート
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
あんずのクラフティー
-
ヨーグルトマフィン
-
フルーツグラタン
-
チーズスコーン
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
まるごとローストチキン
-
えびのクリームパスタ
-
アスパラのチーズリゾット
-
チキンのチョコソース煮込み
-
チーズパン粉のチキンカツ
-
石狩鍋
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
かぶとヨーグルトのほっこりスープ
-
ポークの味噌風味
-
ブロッコリーとチーズのホットサンド
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
かぼちゃモンブラン
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
焼ききのこのバターしょうゆご飯
-
カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
かにクリームコロッケ
-
カマンベールチーズのディップ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
米粉チーズ蒸しパン
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
豚肉と夏野菜のチーズ焼き
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
すずきのムニエル 青じそソース
-
バターチャイ
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
さんまのバターポン酢丼
-
オムライス恵方巻
-
鶏のソテー ワインビネガーソース
-
ジンジャーバターココア
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
帆立のモルネーソース
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
ベリーのクラフティ
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
いろいろクレープ
-
鮭のちゃんちゃん焼き
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
ロッククッキー
-
グージェール
-
スープミルファンティ
-
アランチーニ(ライスコロッケ)
-
ホワイトソースの春巻き
-
ヨーグルトソースのエッグベネディクト
-
ごぼうのポタージュ
-
オイルサーディンのペペロンチーノ
-
カマンベールの野菜パスタ
-
麩とりんごの焼きプリン
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
りんごのフライパンタルト
-
バナナのキャラメルソテー
-
チキンのカレーヨーグルト煮込み
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
ほうれん草とブロッコリーのバターソテー
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
チョコバナナケーキ
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
いわしの蒲焼丼
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
ミルクスープリゾット
-
ステーキのっけミルクライス
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
チーズスフレ
-
牛乳入り生地の肉まん
-
クラムチャウダー
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
-
ココアフレンチトースト
-
じゃがいもの明太子ヨーグルトマヨネーズ焼き
-
豚肉のソテー バルサミコソース
-
ヨーグルトスコーン
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
トマトのポタージュスープ
-
そば粉のガレット
-
蒸ししゃぶしゃぶ
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
かじきまぐろのマリナードソース
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
ジャック・オー・ランタンのパンプキンキーマカレー
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
じゃがいものチーズガレット
-
まるごとフレンチトースト
-
りんごのクランブル
-
スノーホワイトカップケーキ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
ロールチキン ハニービネガーソース
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
チーズと豚肉のミルフィーユソテー
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
じゃこわかめご飯
-
バターしょうゆ味のガーリックチャーハン
-
シュークリーム
-
酒粕と根菜のシチュー
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
焼きチーズリゾット
-
オムレツ入りトースト
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
-
チキンマカロニグラタン
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
本格チキンピラフ
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
にんじんと小玉ねぎのグラッセ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
あさりと春野菜のバターしょうゆ
-
ミルク塩肉じゃが
-
さつまいものそぼろ煮
-
さばの味噌煮 バター風味
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
お餅グラタン
-
ジャンバラヤ
-
チーズクリームシチュー
-
かんたん黒豆ケーキ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
サーモンテリーヌ
-
ラザニア
-
トマトのチーズ肉詰め
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
おばけカップケーキ
-
チーズロコモコ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
カランガ
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
-
白身魚のポワレ 香草バターソース
-
チョコレアチーズケーキ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
味噌バターラーメン
-
カルボナーラ風うどん
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
まろやかポテトコロッケ
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
さんまときのこのピラフ
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
さつまいもとりんごの重ね煮
-
味噌クリームシチュー
-
ビーフストロガノフ
-
かぼちゃのシチュー
-
サラミチョコレート
-
豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)
-
さわらのソテー クリームソース
-
プチチーズメンチカツ
-
和風チーズオムレツ
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
きのこのホットサラダ
-
チーズフレンチトースト
-
アップルチーズクーヘン
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
クロックマダム
-
百合根のポタージュ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
えびとブロッコリーのクリーミーカレー
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
鮭の和風ピラフ
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
塩ヨーグルト仕込みのローストチキン
-
焼きたまライス
-
グリンピースのポタージュ
-
バターチキンカレー
-
マカロニチーズ
-
手作りキャラメル
-
ポークのカレーチーズ焼き
-