スイートポテト

さつまいもの持つ甘さが、おいしさをより引き立てます。

栄養価/1人分

エネルギー
374kcal
たんぱく質
2.7g
カルシウム
70mg
食塩相当量
0.3g
調理時間
70分

材料(4人分)

  • さつまいも

    2本(500g程度)

  • 砂糖

    50g

  • 卵黄

    1個分

  • 明治北海道バター

    40g

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ3

  • バニラオイル

    数滴

  • ラム酒

    小さじ1

  • *塗り卵

  • 溶き卵

    適量

作り方

下準備
  • バターは室温にもどしておきます。
  • オーブンは200度に温めておきます。

  • さつまいもを洗い、皮つきのまま1本ずつホイルに包み200度のオーブンで50~60分焼いて火を通します。
  • 熱いうちに縦半分に切って、皮に身を少し残して中身をスプーンでくりぬき、皮はとっておきます。
  • 中身をボウルに入れてマッシャーかフォークでつぶし、砂糖、卵黄、室温にもどしたバター、クリーム、バニラオイル、ラム酒の順に加えながら、そのつどよく混ぜ合わせていきます。
  • 2)の皮に3)をこんもりと盛り、表面をなめらかにととのえ、溶き卵を塗ります。220度のオーブンで10~15分、少し焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもはオーブンでゆっくり加熱することで甘みが増します。

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