スイートポテト
さつまいもの持つ甘さが、おいしさをより引き立てます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 374kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- カルシウム
- 70mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- 調理時間
- 70分
材料(4人分)
-
さつまいも
2本(500g程度)
-
砂糖
50g
-
卵黄
1個分
-
明治北海道バター
40g
-
明治おいしい生クリーム
大さじ3
-
バニラオイル
数滴
-
ラム酒
小さじ1
-
*塗り卵
-
溶き卵
適量
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・オーブンは200度に温めておきます。
- さつまいもを洗い、皮つきのまま1本ずつホイルに包み200度のオーブンで50~60分焼いて火を通します。
- 熱いうちに縦半分に切って、皮に身を少し残して中身をスプーンでくりぬき、皮はとっておきます。
- 中身をボウルに入れてマッシャーかフォークでつぶし、砂糖、卵黄、室温にもどしたバター、クリーム、バニラオイル、ラム酒の順に加えながら、そのつどよく混ぜ合わせていきます。
- 2)の皮に3)をこんもりと盛り、表面をなめらかにととのえ、溶き卵を塗ります。220度のオーブンで10~15分、少し焼き色がつくまで焼きます。
さつまいもはオーブンでゆっくり加熱することで甘みが増します。
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