スイートポテト
さつまいもの持つ甘さが、おいしさをより引き立てます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
374kcal | 2.7g | 70mg | 0.3g | 70分 |
材料(4人分)
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さつまいも
2本(500g程度)
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砂糖
50g
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卵黄
1個分
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明治北海道バター
40g
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明治おいしい生クリーム
大さじ3
-
バニラオイル
数滴
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ラム酒
小さじ1
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*塗り卵
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溶き卵
適量
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・オーブンは200度に温めておきます。
- 1) さつまいもを洗い、皮つきのまま1本ずつホイルに包み200度のオーブンで50~60分焼いて火を通します。
- 2) 熱いうちに縦半分に切って、皮に身を少し残して中身をスプーンでくりぬき、皮はとっておきます。
- 3) 中身をボウルに入れてマッシャーかフォークでつぶし、砂糖、卵黄、室温にもどしたバター、クリーム、バニラオイル、ラム酒の順に加えながら、そのつどよく混ぜ合わせていきます。
- 4) 2)の皮に3)をこんもりと盛り、表面をなめらかにととのえ、溶き卵を塗ります。220度のオーブンで10~15分、少し焼き色がつくまで焼きます。
さつまいもはオーブンでゆっくり加熱することで甘みが増します。
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