バーニャカウダ

にんにくは、牛乳で茹でこぼしてあっさりと仕上げます。

バーニャカウダ

栄養価/1人分

エネルギー 320kcal
たんぱく質 3.7g
カルシウム 55mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • にんにく

    1個(60g)

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • アンチョビ

    25g

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ2

  • オリーブ油

    100ml

  • 野菜(写真の例)

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) にんにくは、ひとかけずつにして、皮をむき、縦半分に切って芯を除きます。小鍋に移して牛乳50mlと同量の水を加え、5分ほど弱火で茹でた後、水分を捨て、新しく牛乳50mlと同量の水をさらに加えて、同じようにやわらかくなるまで茹でます。
  • 2) 水分を再度捨て、にんにくは鍋にもどしてアンチョビを加え、マッシャーなどで一緒に潰します。
  • 3) その鍋に、クリームとオリーブオイルを加えて、温めます。
  • 4) 付け合わせの野菜は、ソースをつけやすいように少し長めに適宜切ります。
  • 5) 3)を器に移し、切った野菜と一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

バーニャカウダソースは、茹でたパスタや温野菜にかけても美味しくいただけます。

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