あさりと若鶏のパエリア風

スペイン料理も、ヨーグルトの隠し味でコクがアップ。

あさりと若鶏のパエリア風
  • このレシピには鉄が2.7mg含まれています

栄養価/1人分

エネルギー 681kcal
たんぱく質 21.6g
カルシウム 82mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 50分

材料(4人分)

  • 2カップ(320g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • いんげん

    8本

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • あさり(殻付き)

    1パック

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 鶏肉

    300g

  • 塩、こしょう

    少々

  • ホールトマト缶詰

    1/2缶(200g)

  • 固形スープの素

    1個

  • 水+貝汁

    250ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • ターメリック

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ5

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • レモン

    1個

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 米は炊く30分位前にとぎ、水気を切っておきます。
  • あさりは塩水に浸して砂を吐かせておきます。

  • 1) 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、赤ピーマンは2cm角、いんげんは長さ5cmに切ります。ホールトマトは器に入れて実をスプーンでつぶします。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうしておきます。
  • 2) あさりはよく洗い、白ワインを加え蒸し煮にし、口が開いたら火を止め、汁をこしておきます。
  • 3) 2)の貝汁、ヨーグルト、水をあわせて2カップにしボウルに入れます。砕いた固形スープの素、ターメリックを加えてホイッパーでよく混ぜます。
  • 4) フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を加えやや強火で焼き色をつけます。赤ピーマン、いんげんも炒め一緒に取り出します。同じフライパンにオリーブ油大さじ3を加え、にんにく、玉ねぎを炒めます。水気を切っておいた米を加え、透き通るまで3分位炒め、ホールトマト、塩、こしょうを加えて沸騰させます。
  • 5) 2分加熱し、全体を2回くらい混ぜ、水気がひくまで3~4分位煮ます。4)の鶏肉、野菜を加えふたをして、中火で3分、蒸気がでてきたら弱火で20分加熱し、あさりを加えて1分強火にします。火を止めて、10~15分蒸らします。くし型に切ったレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

一旦ふたをしたら途中であけないようにします(内部の温度が下がるので)。
ヨーグルトとトマトがコクとほどよい酸味をプラスします。

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