あさりと若鶏のパエリア風
スペイン料理も、ヨーグルトの隠し味でコクがアップ。

- このレシピには鉄が2.7mg含まれています
 
栄養価/1人分
| エネルギー | 681kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 21.6g | 
| カルシウム | 82mg | 
| 食塩相当量 | 2.6g | 
| 調理時間 | 50分 | 
				
				材料(4人分)
			
			- 
					
米
2カップ(320g)
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく
1片
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いんげん
8本
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赤ピーマン
1/2個
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あさり(殻付き)
1パック
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白ワイン
大さじ2
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鶏肉
300g
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塩、こしょう
少々
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ホールトマト缶詰
1/2缶(200g)
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固形スープの素
1個
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水+貝汁
250ml
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
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ターメリック
小さじ1
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オリーブ油
大さじ5
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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レモン
1個
 
作り方
			レシピの読み方
				- ・米は炊く30分位前にとぎ、水気を切っておきます。
 - ・あさりは塩水に浸して砂を吐かせておきます。
 
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、赤ピーマンは2cm角、いんげんは長さ5cmに切ります。ホールトマトは器に入れて実をスプーンでつぶします。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうしておきます。
 - あさりはよく洗い、白ワインを加え蒸し煮にし、口が開いたら火を止め、汁をこしておきます。
 - 2)の貝汁、ヨーグルト、水をあわせて2カップにしボウルに入れます。砕いた固形スープの素、ターメリックを加えてホイッパーでよく混ぜます。
 - フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を加えやや強火で焼き色をつけます。赤ピーマン、いんげんも炒め一緒に取り出します。同じフライパンにオリーブ油大さじ3を加え、にんにく、玉ねぎを炒めます。水気を切っておいた米を加え、透き通るまで3分位炒め、ホールトマト、塩、こしょうを加えて沸騰させます。
 - 2分加熱し、全体を2回くらい混ぜ、水気がひくまで3~4分位煮ます。4)の鶏肉、野菜を加えふたをして、中火で3分、蒸気がでてきたら弱火で20分加熱し、あさりを加えて1分強火にします。火を止めて、10~15分蒸らします。くし型に切ったレモンを添えます。
 
					
					一旦ふたをしたら途中であけないようにします(内部の温度が下がるので)。
					
					ヨーグルトとトマトがコクとほどよい酸味をプラスします。
				
レシピの読み方ガイド
		
材料について
				レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
					・計量スプーン(小さじ1)=5ml
					・計量スプーン(大さじ1)=15ml
					・計量カップ(1カップ)=200ml
					※1リットルは1,000ml=1,000g
				
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
					分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
					・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
					・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
					・適量=ちょうどよい量
					・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
					・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
				
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
				時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
				親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
				
作り方について
			下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
			栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
				※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
				レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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