抹茶白玉アイス
つるんと口当たりのいい抹茶入り白玉は大人向けの味。
栄養価/1人分
エネルギー | 189kcal |
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たんぱく質 | 3.9g |
カルシウム | 82mg |
食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 15分 |
材料(2人分)
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白玉粉
50g
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抹茶
小さじ1/2
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明治おいしい牛乳
45~50ml
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明治エッセルスーパーカップ 超バニラ
1カップ
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茹で小豆缶詰
50g
作り方
レシピの読み方- ・ボウルに白玉粉と抹茶を入れ、牛乳の3/4量を加え、10分位しとらせます。
- 下準備しておいた生地に残りの牛乳を加減しながら加え、耳たぶ程度の柔らかさにこねます。
- 1)を1~2cm位のだんごに丸め、中心をくぼませて、沸騰した湯で茹でます。白玉だんごが浮いてから1~2分茹で、冷水に取ります。
- 器にアイスクリーム、白玉だんご、小豆を盛りつけます。
白玉粉は、牛乳と混ざりにくいので、あらかじめ粉を細かくするか、しばらく牛乳を入れておきます。無理に混ぜようとすると粒が残ります。
季節や天候によって湿度が変化するので、白玉粉を牛乳で練るときは一度に牛乳の全量を入れないようにしましょう。万が一柔らかすぎた場合は、乾いたふきんで絞れば修復可能です。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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