抹茶白玉アイス
つるんと口当たりのいい抹茶入り白玉は大人向けの味。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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189kcal | 3.9g | 82mg | 0.2g | 15分 |
材料(2人分)
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白玉粉
50g
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抹茶
小さじ1/2
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明治おいしい牛乳
45~50ml
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明治エッセルスーパーカップ 超バニラ
1カップ
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茹で小豆缶詰
50g
作り方
下準備
- ・ボウルに白玉粉と抹茶を入れ、牛乳の3/4量を加え、10分位しとらせます。
- 1) 下準備しておいた生地に残りの牛乳を加減しながら加え、耳たぶ程度の柔らかさにこねます。
- 2) 1)を1~2cm位のだんごに丸め、中心をくぼませて、沸騰した湯で茹でます。白玉だんごが浮いてから1~2分茹で、冷水に取ります。
- 3) 器にアイスクリーム、白玉だんご、小豆を盛りつけます。
白玉粉は、牛乳と混ざりにくいので、あらかじめ粉を細かくするか、しばらく牛乳を入れておきます。無理に混ぜようとすると粒が残ります。
季節や天候によって湿度が変化するので、白玉粉を牛乳で練るときは一度に牛乳の全量を入れないようにしましょう。万が一柔らかすぎた場合は、乾いたふきんで絞れば修復可能です。
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