ガナッシュ<チョコレート+クリーム>

ガナッシュはチョコレートとクリームを合わせて作る口溶けのよい、手作りチョコレートの基本のクリームです。丸めてトリュフを作ったり、ケーキに塗ったりと様々な使い方ができます。

材料

  • 明治ミルクチョコレート

    100g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

道具

  • ボウル

  • ゴムベラ

作り方

  • 1)ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れておきます。鍋にクリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火から下ろし、チョコレートの入ったボウルに一気に加えます。

  • 2)ゴムベラで手早く混ぜます。チョコレートが溶けきらない場合はゴムベラでかき混ぜながら湯せんにかけてボウルを温めます。

  • 3)なめらかなクリーム状になったら、でき上がり。

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