桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
ホワイトチョコレートの甘みと桜の塩気が相性バツグン!可愛らしいケーキです。

- ホワイトチョコレートの入ったカップケーキに、淡いピンク色をした桜味のホイップクリームでデコレーションします
栄養価/1個分
エネルギー | 376kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.0g |
カルシウム | 61mg |
食塩相当量 | 0.4g |
調理時間 | 40分 |
材料(8個分)
-
明治北海道バター
100g
-
グラニュー糖
80g
-
卵
2個
-
明治ホワイトチョコレート
80g
-
-
*A
-
薄力粉
100g
-
ベーキングパウダー
3g
-
-
*B
-
明治北海道十勝純乳脂
1カップ(200ml)
-
砂糖
20g
-
桜の花(塩漬け)
16輪分
-
-
桜の花(塩漬け・飾り用)
8輪
-
食用色素(赤)
少々
-
水
少々
作り方
レシピの読み方
- ・バターは常温にもどしておきます。
- ・桜の花(塩漬け)は、15分程水に浸けて塩抜きし、水気を絞ります。
- ・ホワイトチョコレートは1.5cm角程度に砕きます。
- ・オーブンを170℃に温めておきます。
- 1) ボウルにバターを入れ、木べらでクリーム状になるまで混ぜます。
- 2) 1)にグラニュー糖を加えてすり混ぜます。
- 3) 2)によく溶いた卵を2~3回に分けて入れ、その都度混ぜます。
- 4) 3)にAをふるって加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
-
5)
4)にホワイトチョコレートを入れ、さっくりと混ぜます。
ケーキカップまたはマフイン型に8等分して入れ、170℃のオーブンで20分~25分焼き、粗熱をとります。 - 6) 塩抜きした桜の花は、8輪を飾り用に残しておき、残りはみじん切りにします。(茎が固ければ外します)
-
7)
ボウルにBを入れ、氷水に当てながら9分立てにホイップします。
水に溶いた赤色素を少量ずつ加えて混ぜ、好みのピンク色に色付けします。 -
8)
7)を絞り袋に入れ、粗熱のとれた5)の上部に絞り出します。
飾り用の桜の花(塩漬け)を飾ります。
ケーキカップは、1個50~60mlのものを使用しています。
ホワイトチョコレートは焦げやすいので、カップに生地を入れるときは表面に出ないようにします。
ホイップを絞る時に詰まりやすくなるので、桜の花(塩漬け)はなるべく細かいみじん切りにしましょう。
食用色素が無い場合は、入れなくても味は変わりません。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
かにクリームコロッケ
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
チキンマカロニグラタン
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
さつまいもとりんごの重ね煮
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
あんずのクラフティー
-
そば粉のガレット
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
豚肉と夏野菜のチーズ焼き
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
帆立のモルネーソース
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
味噌クリームシチュー
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
百合根のポタージュ
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
石狩鍋
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
バターチキンカレー
-
バターしょうゆ味のガーリックチャーハン
-
さばの味噌煮 バター風味
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
抹茶のフォンダンショコラ
-
手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
バターチャイ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
とろけるチーズハンバーグ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
オイルサーディンのペペロンチーノ
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
鶏のレバーペースト
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
-
塩ヨーグルト仕込みのローストチキン
-
麩とりんごの焼きプリン
-
シュークリーム
-
七草ミルクリゾット
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
チキンのカレーヨーグルト煮込み
-
サーモンテリーヌ
-
タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
-
酒粕と根菜のシチュー
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
-
チーズクリームシチュー
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
スープミルファンティ
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
チーズスフレ
-
食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
ミルク塩肉じゃが
-
さんまときのこのピラフ
-
グージェール
-
チキンのチョコソース煮込み
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
鶏のソテー ワインビネガーソース
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
えびとブロッコリーのクリーミーカレー
-
焼きたまライス
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
えびのクリームパスタ
-
さばのリエットのカスクルート
-
ミラノ風カツレツ
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
グリンピースのポタージュ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
洋風栗きんとん
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
かぼちゃのシチュー
-
にんじんと小玉ねぎのグラッセ
-
牛乳入り生地の肉まん
-
エビマカロニグラタン
-
りんごのフライパンタルト
-
じゃこわかめご飯
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
オムライス恵方巻
-
ブロッコリーとチーズのホットサンド
-
お餅グラタン
-
チョコレアチーズケーキ
-
カマンベールチーズのディップ
-
すずきのムニエル 青じそソース
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
ヨーグルトスコーン
-
アランチーニ(ライスコロッケ)
-
燻製カマンベールチーズとはちみつラスクのカナッペ
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
ごぼうのポタージュ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
蒸ししゃぶしゃぶ
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
トマトのチーズ肉詰め
-
きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
-
さわらのソテー クリームソース
-
白身魚のポワレ 香草バターソース
-
じゃがいものチーズガレット
-
手作りキャラメル
-
さつまいものミルク煮
-
和風チーズオムレツ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
まるごとフレンチトースト
-
アップルチーズクーヘン
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
ヨーグルトソースのエッグベネディクト
-
かんたん黒豆ケーキ
-
チーズ入り焼きおにぎり
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
味噌バターラーメン
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
おばけカップケーキ
-
本格チキンピラフ
-
かじきまぐろのマリナードソース
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
メカジキの照り焼き
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
クラムチャウダー
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
焼きチーズリゾット
-
かぼちゃモンブラン
-
アスパラのチーズリゾット
-
ロールチキン ハニービネガーソース
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
ジャンバラヤ
-
チーズパン粉のチキンカツ
-
塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
ジャック・オー・ランタンのパンプキンキーマカレー
-
チーズロコモコ
-
バナナのキャラメルソテー
-
カランガ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
まろやかポテトコロッケ
-
プチチーズメンチカツ
-
お弁当マカロニグラタン
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
ロッククッキー
-
お父さんおつかれさまプレート
-
鮭のちゃんちゃん焼き
-
カマンベールチーズケーキ
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
ココアフレンチトースト
-
インド風炊き込みピラフ
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
さつまいものそぼろ煮
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
カラフルショコラサブレ
-
ラザニア
-
チーズ入りいも餅
-
キエフ風チキンカツ
-
米粉チーズ蒸しパン
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
さんまのバターポン酢丼
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
チーズフレンチトースト
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
えびのオーロラソースライス
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
サラミチョコレート
-
鮭の和風ピラフ
-
じゃがいもの明太子ヨーグルトマヨネーズ焼き
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
ポークの味噌風味
-
シーフードドリア
-
カルボナーラ風うどん
-
チーズスコーン
-
ミルクスープリゾット
-
チョコバナナケーキ
-
フルーツグラタン
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
チキンときのこのフリカッセ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
きのこのホットサラダ
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
カマンベールの野菜パスタ
-
ステーキのっけミルクライス
-
豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)
-
あさりと春野菜のバターしょうゆ
-
豚肉のソテー バルサミコソース
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
トマトのポタージュスープ
-
ホワイトソースの春巻き
-
しめじのポタージュスープ
-
カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
-
ビーフストロガノフ
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
ベリーのクラフティ
-
ヨーグルトマフィン
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
スノーホワイトカップケーキ
-
まるごとローストチキン
-
かぼちゃのチョコチップクッキー
-
チーズと豚肉のミルフィーユソテー
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
オムレツ入りトースト
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
かぼちゃのミートグラタン
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
ほうれん草とブロッコリーのバターソテー
-
焼ききのこのバターしょうゆご飯
-
いわしの蒲焼丼
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
クロックマダム
-
いろいろクレープ
-
ジンジャーバターココア
-
スイートポテト
-
りんごのクランブル
-
マカロニチーズ
-
かぶとヨーグルトのほっこりスープ
-
-
-
抹茶のフォンダンショコラ
-
カラフルケーキポップ
-
フルーツチョコピンチョス
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
ダブルチョコとベリーのツイストパイ
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
スノーホワイトカップケーキ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
きのこの山アイス
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
ハロウィンチョコマシュマロ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
イースタークッキー
-
-
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
ヨーグルトスコーン
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
あじさいパンナコッタ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
クラムチャウダー
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
鶏のレバーペースト
-
えびのクリームパスタ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
さつまいもクリームアイス
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
ビーフストロガノフ
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
グリンピースのポタージュ
-
鶏のコクうま照り焼き
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
フルーツサンド
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
チーズスコーン
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
カルボナーラ風うどん
-
いちごのレアチーズケーキ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
モンブラン
-
かぼちゃモンブラン
-
フルーツグラタン
-
チョコレアチーズケーキ
-
カルボナーラ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
ほうじ茶プリン
-
ヨーグルトティラミス
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
ハートいちごのババロア
-
りんごのフライパンタルト
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
スフレグラッセ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
帆立のモルネーソース
-
白桃のババロア
-
2色の生キャラメル
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
豚肉のカレークリーム煮
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
贅沢きのこのポタージュ
-
クリームどら焼き
-
かにクリームコロッケ
-
ガトーショコラ
-
さつまいものミルク煮
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
クレームダンジュ
-
クラッカーケーキ
-
シュークリーム
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
インドのミルクデザート
-
枝豆の冷製スープ
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
チョコレートプリン
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
アイス抹茶クリームラテ
-
そら豆のキッシュ
-
ボネ
-
あんずのクラフティー
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
おばけカップケーキ
-
コーヒーババロア
-
バーニャカウダ
-
チョコチーズプリン
-
チョコレートドームケーキ
-
和風チーズオムレツ
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
チーズプリン
-
さわらのソテー クリームソース
-
ごぼうのポタージュ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
ヨーグルトディップ3種
-
バターチキンカレー
-
野菜のパンケーキ
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
ミルフィーユ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
ココアフレンチトースト
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
桜風味の牛乳プリン
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
まるごとフレンチトースト
-
スイートポテト
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
春野菜のクリーミー白和え
-
チョコレートパンケーキツリー
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
ベリーのクラフティ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
いちごのショートケーキ
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
おばけかぼちゃのプリン
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
しめじのポタージュスープ
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
ブロッコリーのムース
-
抹茶ミルク茶巾
-
バニラアイスクリーム
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
トマトクリームパスタ
-
温野菜のツナソース
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
いちごクリームのパフェ
-
サーモンテリーヌ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
クリーム大福
-
ズコット
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
フローズンヨーグルト
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
ふわとろニラ玉
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
フルーツアイスクリーム
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
ミルクジェラート
-
手作りキャラメル
-
なめらかプリン
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
トマトのポタージュスープ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
ヨーグルトババロア
-
白桃のムース
-
チーズスフレ
-
新しょうがのブラマンジェ
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
ふるふる杏仁豆腐
-
ズッパ・イングレーゼ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
ホットチョコレート
-
百合根のポタージュ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-