桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
ホワイトチョコレートの甘みと桜の塩気が相性バツグン!可愛らしいケーキです。
- ホワイトチョコレートの入ったカップケーキに、淡いピンク色をした桜味のホイップクリームでデコレーションします
栄養価/1個分
エネルギー | 376kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.0g |
カルシウム | 61mg |
食塩相当量 | 0.4g |
調理時間 | 40分 |
材料(8個分)
-
明治北海道バター
100g
-
グラニュー糖
80g
-
卵
2個
-
明治ホワイトチョコレート
80g
-
*A
-
薄力粉
100g
-
ベーキングパウダー
3g
-
*B
-
明治おいしい生クリーム
1カップ(200ml)
-
砂糖
20g
-
桜の花(塩漬け)
16輪分
-
桜の花(塩漬け・飾り用)
8輪
-
食紅
適量
-
水
少々
作り方
レシピの読み方- ・バターは常温にもどしておきます。
- ・桜の花(塩漬け)は、15分程水に浸けて塩抜きし、水気を絞ります。
- ・ホワイトチョコレートは1.5cm角程度に砕きます。
- ・オーブンを170℃に温めておきます。
- ボウルにバターを入れ、木べらでクリーム状になるまで混ぜます。
- 1)にグラニュー糖を加えてすり混ぜます。
- 2)によく溶いた卵を2~3回に分けて入れ、その都度混ぜます。
- 3)にAをふるって加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
-
4)にホワイトチョコレートを入れ、さっくりと混ぜます。
ケーキカップまたはマフイン型に8等分して入れ、170℃のオーブンで20分~25分焼き、粗熱をとります。 - 塩抜きした桜の花は、8輪を飾り用に残しておき、残りはみじん切りにします。(茎が固ければ外します)
-
ボウルにBを入れ、氷水に当てながら9分立てにホイップします。
水に溶いた赤色素を少量ずつ加えて混ぜ、好みのピンク色に色付けします。 -
7)を絞り袋に入れ、粗熱のとれた5)の上部に絞り出します。
飾り用の桜の花(塩漬け)を飾ります。
ケーキカップは、1個50~60mlのものを使用しています。
ホワイトチョコレートは焦げやすいので、カップに生地を入れるときは表面に出ないようにします。
ホイップを絞る時に詰まりやすくなるので、桜の花(塩漬け)はなるべく細かいみじん切りにしましょう。
食用色素が無い場合は、入れなくても味は変わりません。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×