短時間でおいしい ヨーグルトトマトカレー

トマトとヨーグルトのうまみの相乗効果でじっくり煮込まなくても、深~い味わいに。

短時間でおいしい ヨーグルトトマトカレー

栄養価/1人分

エネルギー 508kcal
たんぱく質 17.2g
カルシウム 83mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • 小さじ1/3

  • 小麦粉

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ4

  • トマト

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • 枝豆(さや付き)

    100g

  • 固形チキンコンソメの素

    1個

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 小さじ1/3程度

  • サラダ油

    大さじ1

  • ご飯

    茶碗4膳分

作り方

レシピの読み方
  • 1) トマトはヘタを取り、玉ねぎは芯を取って、それぞれひと口大の適当な大きさに切ります。しょうがは皮をむき、にんにくは半分に切って芯を取ります。これらを全部ミキサーに入れ、水1カップを加えてピューレにします。
  • 2) 豚肉に塩をふり、小麦粉をまぶします。鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、カレー粉を振りいれて、さっと炒めます。1)と固形コンソメを加え、中火にします。煮立ってきたらアクを取り、蓋をせずに、ときどき混ぜながら中火で12分煮ます。
  • 3) 枝豆に塩(分量外)をまぶしてもみ、熱湯で茹でて、ざるにあげて湯をきります。あら熱がとれたら、さやから出します。
  • 4) 2)にウスターソース、塩、なめらかに溶いたヨーグルトを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。ご飯とともに器に盛り、枝豆をちらします。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトはなめらかに溶いてから加えるとダマになりません。最後に加えて、煮すぎないようにしましょう。
カレー粉の量はお好みで加減しましょう。

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