短時間でおいしい ヨーグルトトマトカレー
トマトとヨーグルトのうまみの相乗効果でじっくり煮込まなくても、深~い味わいに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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508kcal | 17.2g | 83mg | 1.8g | 20分 |
材料(4人分)
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豚こま切れ肉
200g
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塩
小さじ1/3
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小麦粉
大さじ1
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カレー粉
小さじ4
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トマト
3個
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玉ねぎ
1/2個
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しょうが
1かけ
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にんにく
1かけ
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
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枝豆(さや付き)
100g
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固形チキンコンソメの素
1個
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ウスターソース
小さじ2
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塩
小さじ1/3程度
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サラダ油
大さじ1
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ご飯
茶碗4膳分
作り方
- 1) トマトはヘタを取り、玉ねぎは芯を取って、それぞれひと口大の適当な大きさに切ります。しょうがは皮をむき、にんにくは半分に切って芯を取ります。これらを全部ミキサーに入れ、水1カップを加えてピューレにします。
- 2) 豚肉に塩をふり、小麦粉をまぶします。鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、カレー粉を振りいれて、さっと炒めます。1)と固形コンソメを加え、中火にします。煮立ってきたらアクを取り、蓋をせずに、ときどき混ぜながら中火で12分煮ます。
- 3) 枝豆に塩(分量外)をまぶしてもみ、熱湯で茹でて、ざるにあげて湯をきります。あら熱がとれたら、さやから出します。
- 4) 2)にウスターソース、塩、なめらかに溶いたヨーグルトを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。ご飯とともに器に盛り、枝豆をちらします。
ヨーグルトはなめらかに溶いてから加えるとダマになりません。最後に加えて、煮すぎないようにしましょう。
カレー粉の量はお好みで加減しましょう。
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