ホワイトソースの春巻き

揚げたてがおすすめ!パリパリ皮の中からとろ~りクリーミーな食感。

栄養価/1/4量分

エネルギー 418kcal
たんぱく質 6.9g
カルシウム 92mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

材料(10本分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マッシュルーム

    3個

  • 明治北海道バター

    40g

  • 小麦粉

    40g

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 粒コーン

    50g

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 水溶き小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • カレー塩(カレー粉:塩=2:1)

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎをみじん切りにします。マッシュルームは濡れたキッチンペーパーでふいてから、石づきを取り半分に切って3mm厚さに切ります。
  • 2) 鍋を温めてバターを溶かし、1)の玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。マッシュルームを加えて炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  • 3) 牛乳を加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮て、粒コーン、鶏がらスープの素、塩、こしょうで味をととのえます。バットなどに移して冷まします。
  • 4) 春巻きの皮に3)の1/10量をのせて包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で留めます。同じようにあと9本包みます。中温に熱した揚げ油で色よく揚げ、油を切って器に盛り付けます。お好みでカレー塩とトマトケチャップをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースは、常温程度に冷ますことで少し硬くなり、包みやすくなります。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道バター

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