ホワイトソースの春巻き
揚げたてがおすすめ!パリパリ皮の中からとろ~りクリーミーな食感。
材料(10本分)
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玉ねぎ
1/4個
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マッシュルーム
3個
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明治北海道バター
40g
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小麦粉
40g
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明治おいしい牛乳
300ml
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粒コーン缶詰
50g
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鶏がらスープの素
小さじ1/2
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塩、こしょう
各少々
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春巻きの皮
10枚
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水溶き小麦粉
適量
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揚げ油
適量
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カレー塩(カレー粉:塩=2:1)
適量
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トマトケチャップ
適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにします。マッシュルームは濡れたキッチンペーパーでふいてから、石づきを取り半分に切って3mm厚さに切ります。
- 鍋を温めてバターを溶かし、1)の玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。マッシュルームを加えて炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 牛乳を加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮て、粒コーン、鶏がらスープの素、塩、こしょうで味をととのえます。バットなどに移して冷まします。
- 春巻きの皮に3)の1/10量をのせて包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で留めます。同じようにあと9本包みます。中温に熱した揚げ油で色よく揚げ、油を切って器に盛り付けます。お好みでカレー塩とトマトケチャップをつけていただきます。
ホワイトソースは、常温程度に冷ますことで少し硬くなり、包みやすくなります。
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