焼きチーズリゾット
こんがり香ばしいトマト味のご飯にチーズとこしょうがよく合います。
材料(4人分)
-
ご飯(硬めに炊いたもの)
300g
-
ホールトマト缶詰
100g
-
玉ねぎ
1/4個
-
-
*コンソメスープ
-
湯
150ml
-
固形コンソメの素
1個
-
-
塩
少々
-
明治北海道バター
15g
-
-
オリーブ油
小さじ4
-
-
細切りチーズ
30g
-
-
*付け合わせのトッピング
-
ベビーリーフ
50g
-
細切りチーズ
10g程度
-
黒こしょう
少々
作り方
レシピの読み方
- 1) 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2) 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。ホールトマト缶を加えてつぶしながら炒め、コンソメスープを加えます。煮立ったらご飯を加えて、塩で味をととのえます。強火で1分くらい煮てご飯にスープを吸わせ、余分な汁気が飛んだら火を止めます。バターを加えて余熱で溶かし、バットに移して冷まします。
- 3) ベビーリーフは、洗って水気を切ります。
- 4) 冷めた2)にチーズを混ぜて4等分に分け、オリーブオイルを熱したフライパンにひとかたまりずつのせて、ヘラなどで直径10cm位に丸く平らに成型します。強火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返して、もう片面も色よく焼いて器に盛り付けます。上にベビーリーフとチーズをのせて、黒こしょうをふります。
焼くときは、強火でさっと焼きあげましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
ポテサラチーズナチョス
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し
-
生ハムとトマトの冷製パスタ
-
カラフル!カップサラダ
-
チーズ風味の韓国チゲ鍋
-
菜の花とまぐろのチーズちらし寿司
-
カルシウムたっぷり羽つき餃子
-
鶏ごぼうとチーズの混ぜご飯
-
エビとアボカドのチーズ入り生春巻き
-
ヨーグルトのさっぱりカルボナーラ
-
マカロニチーズ
-
ドライカレー タコライス風
-
洋風ちらし寿司
-
チーズと豚肉のミルフィーユソテー
-
チーズたっぷり簡単チリコンカン
-
チーズとひじきの玄米カレーチャーハン
-
ハムとチーズのパンプディング
-
サモサとヨーグルトソース
-
納豆としらすのオープントースト
-
納豆とチーズとキムチのビビンバ
-
お餅とかぶのチーズリゾット
-
蒸ししゃぶしゃぶ
-
甘くてやわらか春キャベツの春巻き
-
じゃがいもと桜えびのチーズチヂミ
-
チーズがとろけるミネストローネ
-
チーズタッカルビ
-
チーズ入りいも餅
-
クロックマダム
-
-
-
まるごとローストチキン
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
サーモンテリーヌ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
まろやかポテトコロッケ
-
じゃがいものチーズガレット
-
サラミチョコレート
-
ポークの味噌風味
-
豚肉と夏野菜のチーズ焼き
-
まるごとフレンチトースト
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
鮭のちゃんちゃん焼き
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス
-
メカジキの照り焼き
-
チーズ入り焼きおにぎり
-
キエフ風チキンカツ
-
えびとブロッコリーのクリーミーカレー
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
さわらのソテー クリームソース
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
いろいろクレープ
-
白身魚のポワレ 香草バターソース
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
かぶとヨーグルトのほっこりスープ
-
グージェール
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
カラフルショコラサブレ
-
燻製カマンベールチーズとはちみつラスクのカナッペ
-
かじきまぐろのマリナードソース
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
贅沢きのこのポタージュ
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
インド風炊き込みピラフ
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
すずきのムニエル 青じそソース
-
マカロニチーズ
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
かぼちゃのシチュー
-
ほうれん草とブロッコリーのバターソテー
-
焼ききのこのバターしょうゆご飯
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
お弁当マカロニグラタン
-
ステーキのっけミルクライス
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
ごぼうのポタージュ
-
チョコレアチーズケーキ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
さばのリエットのカスクルート
-
百合根のポタージュ
-
エビマカロニグラタン
-
本格チキンピラフ
-
じゃこわかめご飯
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
焼きたまライス
-
かんたん黒豆ケーキ
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
スノーホワイトカップケーキ
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
チーズロコモコ
-
ビーフストロガノフ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
米粉チーズ蒸しパン
-
えびのクリームパスタ
-
グリンピースのポタージュ
-
手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
かぼちゃのチョコチップクッキー
-
そば粉のガレット
-
酒粕と根菜のシチュー
-
あさりと春野菜のバターしょうゆ
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
豚肉のソテー バルサミコソース
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
スープミルファンティ
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ロッククッキー
-
カルボナーラ風うどん
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
クロックマダム
-
バターチャイ
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
かぼちゃモンブラン
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
蒸ししゃぶしゃぶ
-
帆立のモルネーソース
-
野菜とチーズの肉巻き
-
ブロッコリーとチーズのホットサンド
-
アップルチーズクーヘン
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
チーズ入りいも餅
-
さつまいもとりんごの重ね煮
-
洋風栗きんとん
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
お餅グラタン
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
チキンのチョコソース煮込み
-
チョコバナナケーキ
-
スイートポテト
-
チーズスフレ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
プチチーズメンチカツ
-
チーズフレンチトースト
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
きのこのホットサラダ
-
ココアフレンチトースト
-
オムレツ入りトースト
-
さんまときのこのピラフ
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
ヨーグルトスコーン
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
おばけカップケーキ
-
鮭の和風ピラフ
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
-
石狩鍋
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
フルーツグラタン
-
アランチーニ(ライスコロッケ)
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
あんずのクラフティー
-
食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート
-
かぼちゃの焼きプリン
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
ロールチキン ハニービネガーソース
-
ヨーグルトマフィン
-
カランガ
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
かにクリームコロッケ
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
いわしの蒲焼丼
-
さつまいものミルク煮
-
オイルサーディンのペペロンチーノ
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
かぼちゃのミートグラタン
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ホワイトソースの春巻き
-
オムライス恵方巻
-
お父さんおつかれさまプレート
-
鶏のレバーペースト
-
チーズと豚肉のミルフィーユソテー
-
抹茶のフォンダンショコラ
-
牛乳入り生地の肉まん
-
手作りキャラメル
-
味噌バターラーメン
-
チキンマカロニグラタン
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
とろけるチーズハンバーグ
-
りんごのクランブル
-
麩とりんごの焼きプリン
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
じゃがいもの明太子ヨーグルトマヨネーズ焼き
-
カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
ヨーグルトソースのエッグベネディクト
-
シュークリーム
-
チーズクリームシチュー
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
バターチキンカレー
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
りんごのフライパンタルト
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
塩ヨーグルト仕込みのローストチキン
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
和風チーズオムレツ
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
アスパラのチーズリゾット
-
カマンベールの野菜パスタ
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
バターしょうゆ味のガーリックチャーハン
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
トマトのチーズ肉詰め
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
ミルクスープリゾット
-
ベリーのクラフティ
-
チーズパン粉のチキンカツ
-
チキンのカレーヨーグルト煮込み
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
カマンベールチーズのディップ
-
バナナのキャラメルソテー
-
七草ミルクリゾット
-
ジャック・オー・ランタンのパンプキンキーマカレー
-
ラザニア
-
味噌クリームシチュー
-
えびのオーロラソースライス
-
鶏のソテー ワインビネガーソース
-
豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)
-
さつまいものそぼろ煮
-
シーフードドリア
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
チーズスコーン
-
ジャンバラヤ
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
ミルク塩肉じゃが
-
さばの味噌煮 バター風味
-
ミラノ風カツレツ
-
カマンベールチーズケーキ
-
トマトのポタージュスープ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
にんじんと小玉ねぎのグラッセ
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
しめじのポタージュスープ
-
トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
さんまのバターポン酢丼
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
ジンジャーバターココア
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
クラムチャウダー
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-