焼きチーズリゾット

こんがり香ばしいトマト味のご飯にチーズとこしょうがよく合います。

栄養価/1人分

エネルギー 244kcal
たんぱく質 4.9g
カルシウム 80mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • ご飯(硬めに炊いたもの)

    300g

  • ホールトマト缶詰

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • *コンソメスープ

  • 150ml

  • 固形コンソメの素

    1個

  • 少々

  • 明治北海道バター

    15g

  • オリーブ油

    小さじ4

  • 細切りチーズ

    30g

  • *付け合わせのトッピング

  • ベビーリーフ

    50g

  • 細切りチーズ

    10g程度

  • 黒こしょう

    少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎをみじん切りにします。
  • 2) 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。ホールトマト缶を加えてつぶしながら炒め、コンソメスープを加えます。煮立ったらご飯を加えて、塩で味をととのえます。強火で1分くらい煮てご飯にスープを吸わせ、余分な汁気が飛んだら火を止めます。バターを加えて余熱で溶かし、バットに移して冷まします。
  • 3) ベビーリーフは、洗って水気を切ります。
  • 4) 冷めた2)にチーズを混ぜて4等分に分け、オリーブオイルを熱したフライパンにひとかたまりずつのせて、ヘラなどで直径10cm位に丸く平らに成型します。強火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返して、もう片面も色よく焼いて器に盛り付けます。上にベビーリーフとチーズをのせて、黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

焼くときは、強火でさっと焼きあげましょう。

このレシピをプリント

使用した商品

明治北海道十勝細切りチーズ

明治北海道十勝細切りチーズ

明治北海道バター

明治北海道バター

最近見たレシピ 最近見たレシピ