焼きチーズリゾット
こんがり香ばしいトマト味のご飯にチーズとこしょうがよく合います。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 244kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- カルシウム
- 80mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
ご飯(硬めに炊いたもの)
300g
-
ホールトマト缶詰
100g
-
玉ねぎ
1/4個
-
-
*コンソメスープ
-
湯
150ml
-
固形コンソメの素
1個
-
-
塩
少々
-
明治北海道バター
15g
-
-
オリーブ油
小さじ4
-
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
30g
-
-
*付け合わせのトッピング
-
ベビーリーフ
50g
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
10g程度
-
黒こしょう
少々
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。ホールトマト缶を加えてつぶしながら炒め、コンソメスープを加えます。煮立ったらご飯を加えて、塩で味をととのえます。強火で1分くらい煮てご飯にスープを吸わせ、余分な汁気が飛んだら火を止めます。バターを加えて余熱で溶かし、バットに移して冷まします。
- ベビーリーフは、洗って水気を切ります。
- 冷めた2)にチーズを混ぜて4等分に分け、オリーブオイルを熱したフライパンにひとかたまりずつのせて、ヘラなどで直径10cm位に丸く平らに成型します。強火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返して、もう片面も色よく焼いて器に盛り付けます。上にベビーリーフとチーズをのせて、黒こしょうをふります。
焼くときは、強火でさっと焼きあげましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.