韓国風スペアリブ

ジューシーなお肉がヨーグルトのつけだれでやわらかく。

韓国風スペアリブ

栄養価/1人分

エネルギー 501kcal
たんぱく質 14.8g
カルシウム 42mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 60分

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ

    600g

  • *つけだれ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

  • 長ねぎ(みじん切り)

    10cm分

  • ごま油

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • コチュジャン

    小さじ2

  • おろししょうが

    小さじ1

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1) スペアリブはフォークで数回刺し、2~3ヶ所に包丁を入れます。
  • 2) つけだれの材料を合わせ、ビニール袋に入れます。1)を加えてビニール袋の上からよくもみ、30分~1時間ほど置いておきます。
  • 3) 天板にオーブンシートを敷き、2)を並べます。15分ほど焼いてから一度取り出し、残ったたれをからめて同じ温度で再び10~12分焼きます。

ワンポイントアドバイス

スペアリブは下ごしらえのとき、骨に対して垂直に包丁を入れると、肉離れがよくなるので食べやすくなります。
オーブントースターでも焼くことができます。表面にいい焼き色がついたら、アルミ箔をかぶせ、焦げすぎないよう注意して焼きましょう。

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