韓国風スペアリブ
ジューシーなお肉がヨーグルトのつけだれでやわらかく。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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501kcal | 14.8g | 42mg | 1.7g | 60分 |
材料(4人分)
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豚スペアリブ
600g
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*つけだれ
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
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長ねぎ(みじん切り)
10cm分
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ごま油
大さじ1
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はちみつ
大さじ2
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すりごま
大さじ1
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しょうゆ
大さじ3
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コチュジャン
小さじ2
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おろししょうが
小さじ1
作り方
下準備
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- 1) スペアリブはフォークで数回刺し、2~3ヶ所に包丁を入れます。
- 2) つけだれの材料を合わせ、ビニール袋に入れます。1)を加えてビニール袋の上からよくもみ、30分~1時間ほど置いておきます。
- 3) 天板にオーブンシートを敷き、2)を並べます。15分ほど焼いてから一度取り出し、残ったたれをからめて同じ温度で再び10~12分焼きます。
スペアリブは下ごしらえのとき、骨に対して垂直に包丁を入れると、肉離れがよくなるので食べやすくなります。
オーブントースターでも焼くことができます。表面にいい焼き色がついたら、アルミ箔をかぶせ、焦げすぎないよう注意して焼きましょう。
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