本格チキンピラフ
バターの味わいたっぷり。洋食の味をご家庭でどうぞ。
栄養価/1人分
エネルギー | 467kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.9g |
カルシウム | 17mg |
食塩相当量 | 1.9g |
調理時間 | 40分 |
材料(4人分)
-
米
2カップ
-
鶏もも肉
150g
-
玉ねぎ
1/2個
-
マッシュルーム
6個
-
塩、こしょう
各少々
-
明治北海道バター
30g
-
白ワイン
大さじ2
-
*A
-
水
2カップ
-
固形スープの素
1個
-
トマトケチャップ
大さじ3
-
塩
小さじ1/3
-
白こしょう
少々
-
ローリエ
1枚
-
冷凍グリンピース
40g
作り方
レシピの読み方- ・米は洗って、ざるにあげておきます。
- ・バター30gは10gと20gに分けておきます。
- 鶏肉は1.5cm角に切ります。玉ねぎは8mm角くらいに切ります。マッシュルームは石づきをとって放射状に4~6つに切ります。
- 鍋を熱してバター10gを溶かし、1)の鶏肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎとマッシュルームを加えて、さらにしんなりするまで炒め、塩、こしょうで軽く下味をつけます。白ワインを加えてしっかり煮詰めてアルコール分をとばし、一度皿などに取り出しておきます。
- 空いた鍋にバター20gを溶かし、米を炒めます。米がしっかり熱くなるまで炒めたら、Aの材料と2)の具材を加えて蓋をし、煮立ったら弱火にして13~15分炊いて、火を止めて10分程度蒸らします。
- 3)を蒸らしている間に別の鍋に熱湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、グリンピースをさっと茹でて湯を切り、蒸らし終わった3)に加えて混ぜ、器に盛ります。
チキンピラフは、ホワイトソースをかけてオーブンで焼くとドリアに、卵で巻くとオムライスに応用できます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×