本格チキンピラフ

バターの味わいたっぷり。洋食の味をご家庭でどうぞ。

栄養価/1人分

エネルギー 467kcal
たんぱく質 12.9g
カルシウム 17mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 2カップ

  • 鶏もも肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    6個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道バター

    30g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • *A

  • 2カップ

  • 固形スープの素

    1個

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 小さじ1/3

  • 白こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • 冷凍グリンピース

    40g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 米は洗って、ざるにあげておきます。
  • バター30gは10gと20gに分けておきます。

  • 1) 鶏肉は1.5cm角に切ります。玉ねぎは8mm角くらいに切ります。マッシュルームは石づきをとって放射状に4~6つに切ります。
  • 2) 鍋を熱してバター10gを溶かし、1)の鶏肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎとマッシュルームを加えて、さらにしんなりするまで炒め、塩、こしょうで軽く下味をつけます。白ワインを加えてしっかり煮詰めてアルコール分をとばし、一度皿などに取り出しておきます。
  • 3) 空いた鍋にバター20gを溶かし、米を炒めます。米がしっかり熱くなるまで炒めたら、Aの材料と2)の具材を加えて蓋をし、煮立ったら弱火にして13~15分炊いて、火を止めて10分程度蒸らします。
  • 4) 3)を蒸らしている間に別の鍋に熱湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、グリンピースをさっと茹でて湯を切り、蒸らし終わった3)に加えて混ぜ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

チキンピラフは、ホワイトソースをかけてオーブンで焼くとドリアに、卵で巻くとオムライスに応用できます。

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明治北海道バター

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