本格チキンピラフ
バターの味わいたっぷり。洋食の味をご家庭でどうぞ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 467kcal
- たんぱく質
- 12.9g
- カルシウム
- 17mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
米
2カップ
-
鶏もも肉
150g
-
玉ねぎ
1/2個
-
マッシュルーム
6個
-
塩、こしょう
各少々
-
明治北海道バター
30g
-
白ワイン
大さじ2
-
-
*A
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水
2カップ
-
固形スープの素
1個
-
トマトケチャップ
大さじ3
-
塩
小さじ1/3
-
白こしょう
少々
-
ローリエ
1枚
-
-
冷凍グリンピース
40g
作り方
下準備
- ・米は洗って、ざるにあげておきます。
- ・バター30gは10gと20gに分けておきます。
- 鶏肉は1.5cm角に切ります。玉ねぎは8mm角くらいに切ります。マッシュルームは石づきをとって放射状に4~6つに切ります。
- 鍋を熱してバター10gを溶かし、1)の鶏肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎとマッシュルームを加えて、さらにしんなりするまで炒め、塩、こしょうで軽く下味をつけます。白ワインを加えてしっかり煮詰めてアルコール分をとばし、一度皿などに取り出しておきます。
- 空いた鍋にバター20gを溶かし、米を炒めます。米がしっかり熱くなるまで炒めたら、Aの材料と2)の具材を加えて蓋をし、煮立ったら弱火にして13~15分炊いて、火を止めて10分程度蒸らします。
- 3)を蒸らしている間に別の鍋に熱湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、グリンピースをさっと茹でて湯を切り、蒸らし終わった3)に加えて混ぜ、器に盛ります。
チキンピラフは、ホワイトソースをかけてオーブンで焼くとドリアに、卵で巻くとオムライスに応用できます。
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