ミルフィーユ
牛乳たっぷりのカスタードクリームをサクサクパイにはさんで。

栄養価/1人分
エネルギー | 533kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
カルシウム | 98mg |
食塩相当量 | 0.9g |
調理時間 | 50分 |
材料(4人分)
-
冷凍パイシート
2枚
-
粉砂糖
適量
-
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
-
*カスタードクリーム
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
卵黄
2個分
-
グラニュー糖
55g
-
小麦粉
大さじ1
-
コーンスターチ
大さじ1
-
バニラビーンズ
1/4本
作り方
レシピの読み方
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- ・冷凍パイシートは冷蔵庫に30分置くか、常温に10分おいて少しやわらかくなるよう戻しておきます。
- ・小麦粉とコーンスターチは一緒にふるっておきます。
- パイを焼きます。パイシートはそれぞれ長さが1.5倍くらいになるように麺棒で縦長に伸ばします。2枚並べて天板に移し、フォークで生地全体に穴をあけ、200℃のオーブンで8分焼きます。生地が膨らんできたら一度オーブンから出し、上に網をのせて、平らに押さえて空気を抜きます。網をのせたまま、180℃に温度を落とし、8分焼きます。再びオーブンから出し、上下を返して茶漉しで表面に粉砂糖をふります。200℃に温度をあげたオーブンで粉っぽさがなくなって照りがでるまで3~4分焼きます。
- 焼きあがったパイは網にのせて冷まして、1枚が6等分になるように12切れに切り分けます。
- カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。全体が白っぽくなったら、ふるっておいたコーンスターチと小麦粉を振り入れてさらに混ぜます。
- 鍋に牛乳と縦半分に裂いたバニラビーンズをさやごと入れてひと煮たちさせ、3)に少しずつ加えてよく混ぜます。バニラビーンズが手に入らない場合には、バニラエッセンスを少滴加えます。ざるでこしながら鍋に戻し、強火にかけて絶えずかき混ぜます。全体がフツフツとしてきてから更に1分ほど火を通し、バットに移して表面が乾かないようにラップを密着させて冷蔵庫で冷やします。
- クリームをボウルに入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てにします。
- デコレーションします。クリームはそれぞれ絞り袋に入れます。パイは照りがある面を上にして3切れ1組とし、写真のようにパイ、4)のカスタード、パイ、5)のクリーム、パイの順に重ねたものを4組作ります。
カスタードクリームとクリームは、スプーンやパレットナイフなど使いやすいもので塗ってパイの間にはさんでもいいでしょう。
カスタードクリームを火にかけるとき、焦がさないように絶えずかき混ぜるようにしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×