バナナのキャラメルソテー

温かいキャラメルソテーと冷たいアイスクリームのゴールデンコンビ!

栄養価/1人分

エネルギー 306kcal
たんぱく質 3.0g
カルシウム 52mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • バナナ

    4本

  • 砂糖

    大さじ4

  • 明治北海道バター

    40g

  • ラム酒

    小さじ1

  • アーモンド(スライス)

    10g

  • 明治エッセルスーパーカップ 超バニラ

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) バナナは7~8mm厚さの斜め切りにします。バターは均一に溶けるように6等分くらいに切っておきます。アーモンドは乾煎りしておきます。
  • 2) フライパンに砂糖を入れ、中火にかけます。砂糖が溶けてすこし色づいてきたら弱火にし、全体がキャラメル色になるまで加熱します。
  • 3) バターとバナナを加えて20~30秒ほど炒め合わせたら、ラム酒を加えて香りづけし、火を止めます。器に盛りつけたらお好みの量のアイスクリームを添え、アーモンドをふりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

バナナはさっと炒めて火を通しすぎないようにします。

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明治北海道バター

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明治エッセルスーパーカップ 超バニラ

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