さっぱりたらこバタースパゲッティ

サッとできて、お弁当にも使える簡単パスタ。

さっぱりたらこバタースパゲッティ

栄養価/1人分

エネルギー 426kcal
たんぱく質 11.6g
カルシウム 16mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • *たらこバター

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    80g

  • たらこ

    1はら(約60g)

  • レモン果汁

    小さじ2

  • パスタ

    240g

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子(小口切り)

    1かけ分

  • オリーブ油

    大さじ1

  • *トッピング

  • かいわれ大根

    適宜

  • きざみ海苔

    適宜

  • 湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

レシピの読み方
下準備
  • バターは室温に戻しておきます。

  • たらこは薄皮をとります。室温に戻してやわらかくしたバターにたらことレモン果汁を加えて混ぜます。
  • にんにくをみじん切りにします。
  • 湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。
  • フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけます。弱火で軽く炒め、にんにくにいい香りがして少し色づいてきたら、茹で上がったパスタと茹で汁大さじ3を加えます。
  • たらこバターを加えて火を止め、余熱でバターを溶かしながらパスタと絡めます。味をみて、足りないようであれば塩で味をととのえて器に盛りつけ、かいわれ大根、海苔などお好みでトッピングします。

ワンポイントアドバイス

たらこに塩分があるのでバターは食塩不使用のものがおすすめです。

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