さっぱりたらこバタースパゲッティ
サッとできて、お弁当にも使える簡単パスタ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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426kcal | 11.6g | 16mg | 1.2g | 15分 |
材料(4人分)
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*たらこバター
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明治北海道バター(食塩不使用)
80g
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たらこ
1はら(約60g)
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レモン果汁
小さじ2
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パスタ
240g
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にんにく
1かけ
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赤唐辛子(小口切り)
1かけ分
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オリーブ油
大さじ1
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*トッピング
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かいわれ大根
適宜
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きざみ海苔
適宜
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塩
湯の1%の重量
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※湯1リットルの場合小さじ2
作り方
下準備
- ・バターは室温に戻しておきます。
- 1) たらこは薄皮をとります。室温に戻してやわらかくしたバターにたらことレモン果汁を加えて混ぜます。
- 2) にんにくをみじん切りにします。
- 3) 湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。
- 4) フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけます。弱火で軽く炒め、にんにくにいい香りがして少し色づいてきたら、茹で上がったパスタと茹で汁大さじ3を加えます。
- 5) たらこバターを加えて火を止め、余熱でバターを溶かしながらパスタと絡めます。味をみて、足りないようであれば塩で味をととのえて器に盛りつけ、かいわれ大根、海苔などお好みでトッピングします。
たらこに塩分があるのでバターは食塩不使用のものがおすすめです。
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