さっぱりたらこバタースパゲッティ
サッとできて、お弁当にも使える簡単パスタ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 426kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- カルシウム
- 16mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
*たらこバター
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明治北海道バター(食塩不使用)
80g
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たらこ
1はら(約60g)
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レモン果汁
小さじ2
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パスタ
240g
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にんにく
1かけ
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赤唐辛子(小口切り)
1かけ分
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オリーブ油
大さじ1
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*トッピング
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かいわれ大根
適宜
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きざみ海苔
適宜
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塩
湯の1%の重量
-
※湯1リットルの場合小さじ2
作り方
下準備
- ・バターは室温に戻しておきます。
- たらこは薄皮をとります。室温に戻してやわらかくしたバターにたらことレモン果汁を加えて混ぜます。
- にんにくをみじん切りにします。
- 湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。
- フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけます。弱火で軽く炒め、にんにくにいい香りがして少し色づいてきたら、茹で上がったパスタと茹で汁大さじ3を加えます。
- たらこバターを加えて火を止め、余熱でバターを溶かしながらパスタと絡めます。味をみて、足りないようであれば塩で味をととのえて器に盛りつけ、かいわれ大根、海苔などお好みでトッピングします。
たらこに塩分があるのでバターは食塩不使用のものがおすすめです。
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