丸鶏のローストチキン
皮はパリパリ!お肉はジューシー!豪華な丸鶏のローストチキンがクリスマスの食卓を彩ります。
- お腹の中には、チーズのコクがとろけたピラフを詰めました
- バターを塗って焼くことで、むらなくきれいな焼き色が付きます
栄養価/1人分
エネルギー | 507kcal |
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たんぱく質 | 39g |
カルシウム | 98mg |
食塩相当量 | 2.2g |
調理時間 | 90分 |
材料(4人分)
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丸鶏内臓抜き(1.2kg)
1羽
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塩
小さじ1
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こしょう
適量
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明治北海道バター
15g
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クレソン
適宜
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赤パプリカ
5/6個(正味130g)
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塩、こしょう
少々
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明治北海道バター
10g
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*A
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ご飯
150g
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こしょう
少々
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赤パプリカ
1/6個(30g)
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ドライパセリ
適量
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明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
4個(45g)
作り方
レシピの読み方- 常温に戻した鶏肉を流水でお腹の中までよく洗い、水気を拭きとる。塩、こしょうを全体にすりこむ。
- パプリカ1/6個分を8mm角に、チーズを各6等分に切り、そのほかのAと混ぜ合わせる。
- 首の皮を背の方に返して竹串で留め、②を鶏のお腹の中に詰め、竹串で縫うように留める。 胸を上にしておき、脚をタコ糸で固定する。
- 残りのパプリカは種を除いて1口大に切り、アルミホイルにのせ、塩、こしょうをふり、バターをのせて包む。
- 天板に金網をおき鶏の胸身を上にしてのせ、バター5gを胸身にのせる。天板にお湯を注ぐ。 210℃にあたためたオーブンに入れ、15分焼く。 天板を一度出して、バター5gを鶏全体に塗り、オーブンに戻して温度を190℃に下げて45分焼く。 もう一度天板を出して、残りのバターを塗り、4)を空いているところに置いて、オーブンに戻し190℃で15~20分焼く。
- 大皿に5)をのせ、付け合わせを周囲に盛り付ける。好みでクレソンを添える。
鶏肉は室温に戻しておかないと焼き時間が変わります。
焼く時に、天板にお湯を張って焼くと煙が出ないので後始末が楽になります。
お湯が少なくなるので、取り出してバターを塗るタイミングでお湯を足します。
様子を見て、焼き色がつきすぎるようならアルミホイルを上からかぶせるとよいです。
焼きはじめは少しオーブンの温度を高めにして鶏全体を温めて少しこんがりさせ、その後温度を落としてじっくり焼くことで、きれいな色に仕上がり、中までしっかり火が通ります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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