茹で鶏と野菜のマリネ

牛乳で茹でた鶏肉は臭みもぬけてしっとりやわらか。

栄養価/1人分

エネルギー 149kcal
たんぱく質 14.7g
カルシウム 19mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 35分

材料(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 小さじ1/2

  • オリーブ

    8個

  • トマト

    小3個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • きゅうり

    1本

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • *ドレッシング

  • レモン果汁

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) 鶏肉に分量の塩をふって15分ほど置きます。
  • 2) オリーブは半分に、トマトはくし型に切ります。紫玉ねぎは薄切りにして水でさっと洗い、余分な辛みをとります。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりさせたら水気をしぼります。
  • 3) 1)と分量の牛乳を入れたら、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし、10~15分ほど茹でます。鍋から鶏肉を取り出し、あら熱をとって2cm角くらいに切ります。
  • 4) ボウルにレモン果汁と塩、こしょうを入れ、塩を溶けるまでよく混ぜます。オリーブオイルを加えてさらに混ぜてドレッシングを作ります。
  • 5) 4)に2)と3)を加えてよく和え、しばらく置いて味をなじませます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉を茹でるとき、牛乳を煮立てすぎないよう弱火でゆっくり火を通すようにしましょう。

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