- 明治栄養ケア倶楽部トップ >
- 栄養ケア情報/楽しむレシピ >
- 白菜ロールの牛乳あん
楽しむレシピ
[おかず] [とろみのある食事を摂りたい]
調理時間:50分
白菜ロールの牛乳あん
白菜ロールにトロミをつけた牛乳あんをからめた一品です。

材料(2人分) | |
---|---|
白菜 | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
人参 | 1/2本 |
おろししょうが | 5g |
鶏ひき肉 | 120g |
牛乳 | 200ml |
片栗粉 | 6g |
サラダ油 | 3g |
コンソメスープの素 | 2g |
白ワイン | 30ml |
塩 | 1g |
こしょう | 少々 |
明治かんたん トロメイク |
2包(5g) |
栄養成分(1人分) | |
---|---|
エネルギー | 246kcal |
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 18.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
亜鉛 | 1.2g |
鉄 | 1.3g |
作り方
- 白菜は白い部分を少し削ぎ落とし、沸騰した湯でしんなりする程度にゆで水気を切る。
- 玉ねぎはみじん切りにして油で炒め、半量の塩とこしょう少々で下味をつける。
- 鶏ひき肉にとおろししょうが、残りの塩、半量の白ワインを加えて混ぜる。片栗粉を加えて混ぜ4等分にする。
- 白菜でを包み、つまようじで留める。
- 平鍋にと人参、水1.5カップを注いで火にかけ、コンソメスープの素、残りの白ワインを加え、煮立ったら弱火で30~40分煮る。
- のスープを別鍋に移して牛乳を加え弱火にかけ、煮立つ前に火を止める。
- に明治かんたんトロメイクを入れよく混ぜトロミをつけて、を盛った上にかける。