• 本社アクセスマップ

• 経営計画
  • 2020中期経営計画

明治×日本野菜ソムリエ協会
「明治デイリーリッチ」が素材をおいしく楽しめるチルド洋風食品として
初めて日本野菜ソムリエ協会より公認されました!
11月1日(木)より、野菜ソムリエ考案オリジナルレシピを公開!

2018/10/26

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)が発売するチルド洋風食品「明治デイリーリッチ」が、素材をおいしく楽しめる食品として、初めて一般社団法人日本野菜ソムリエ協会に公認されました。

これは、野菜を活用した商品や活動を公認し推奨している日本野菜ソムリエ協会に、生活者が野菜をもっとおいしく、楽しく食べるきっかけとなる食品として公認されたことを示しています。これを機に、当社は日本野菜ソムリエ協会と協力し、「明治デイリーリッチ」を使ったレシピ提案や店頭での試食などを通じて、素材本来のおいしさを手軽に楽しめる情報を発信してまいります。まずは第1弾として、11月1日(木)より、「明治デイリーリッチ」のブランドサイト内に、「明治デイリーリッチ×日本野菜ソムリエ協会」の特設ページを公開いたします。

■11月1日(木)公開!野菜ソムリエプロ 日高直子さん考案!10分で本格味!「れんこんときのこのデミシチュー」

紹介レシピ:調理に時間がかかると思われるシチューですが、「明治デイリーリッチ 基本のデミグラスソース」を使えば、これ1つで味がキマるので、お好みの野菜を加えて煮込むだけ!他の調味料を使わず、お手軽に作ることができます。ここでは、きのこ、玉ねぎ、トマトといった水分が多く出る野菜を使う事で加える水分量を極力減らし、野菜の美味しいスープで煮ていくのがポイント。コクのあるソースに、野菜のうま味と甘味が加わって、まろやかで味わい深い本格デミシチューの完成です。

「明治デイリーリッチ 基本のデミグラスソース」で野菜のおいしさを楽しんでください。

※レシピは11月1日(木)から公開予定の特設ページ内でご覧いただけます。

■「明治デイリーリッチ」について

「明治デイリーリッチ」は、工場から店頭まで冷蔵便でお届けするため、素材本来の食感や風味をキープし、新鮮なおいしさをご家庭でお楽しみいただくことができるチルド洋風食品です。

商品ラインアップは以下の通りです。

»「明治デイリーリッチ」ブランドサイト
URL:https://www.meiji.co.jp/foods/chilled_frozen/daily-rich/products/
レンジで彩りスープシリーズ
基本のソースシリーズ
レンジでごちそうカレーシリーズ

■野菜ソムリエとは

野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。全国で5.5万人の『野菜ソムリエ』が生産者と生活の架け橋となることを使命に、野菜・果物の魅力を伝える活動をしています。

»協会公式サイト
URL:https://www.vege-fru.com/

■野菜ソムリエの主な活動

・イベント ・セミナー講師 ・企画 ・メディア出演 ・講演 ・執筆 ・レシピ開発
・商品開発 ・コンサルティング ・商品や農産物のブランディング
・売り場や店舗のプロデュース ・青果物に対するエビデンス提供 ・料理教室主宰
・地方創生に係る提案や実施
…他さまざまなステージで、個々の個性や専門性に合わせて活躍中

■運営団体 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会について

創立
2001年8月7日
理事長
福井 栄治
東京都渋谷区宇田川町20-17 NMF渋谷公園通りビル4F
事業
野菜ソムリエの資格提供と育成 各種講座やコンテンツの企画開発・提供

当協会では生活者が毎日の食を、おいしく楽しく、そして健康的に過ごせるよう野菜・果物を活用した商品や活動を監修・公認しています。