沿革
創業から戦後まで、厳しい状況下での事業拡大
創業以来、事業拡大を続け、ミルクチョコレート、ココア、牛乳、育児用コナミルク・・・当社の基礎となる商品を次々と生み出しました。
1916年 |
明治製菓の前身、『東京菓子株式会社』設立
|
---|---|
1917年 |
東京菓子、『大正製菓株式会社』と合併 東京菓子 大久保工場でキャラメル・ビスケットなどを製造 明治乳業の前身、『極東煉乳株式会社』設立 |
1920年 |
『株式会社明治商店』(のちの明治商事 株式会社)設立 |
1921年 |
練乳「明治メリーミルク」発売 |
1923年 |
育児用粉乳「パトローゲン」誕生 菓子・乳製品の輸出開始 |
1924年 |
アイスクリームの製造開始 東京菓子、商号を『明治製菓株式会社』と変更 |
1925年 |
川崎工場開設 |
1926年 |
「ミルクチョコレート」発売 「明治ココア」発売 |
1927年 |
両国工場開設 |
1928年 |
「明治牛乳」発売
|
1932年 |
両国工場で「明治バター」「明治チーズ」を本格生産
|
1940年 |
極東煉乳、商号を『明治乳業株式会社』と変更 |
1946年 |
研究部門が発足 |
1950年 |
「明治ハネーヨーグルト」発売
|
1951年 |
「ソフトカード明治コナミルク」発売
|