• 本社アクセスマップ
    • 海外

• 経営計画
  • 2020中期経営計画

お米から生まれた「カール」の第2弾、和風の新味が登場!
「お米で作ったカール 焼きたらこ風味」
「お米で作ったカール のりのつくだに風味」新発売

2013/02/26

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、サクサクか〜るいおいしさはそのままに、お米特有の香ばしさと口どけの良さが楽しめる「お米で作ったカール」から、ふわっと口の中に“焼きたらこ”の旨みが広がる「お米で作ったカール 焼きたらこ風味」と、ご飯のお供として定番の“海苔の佃煮”をイメージした「お米で作ったカール のりのつくだに風味」を、2013年3月12日から全国で発売します。

2012年9月に「カール」ブランドで初となる、米粉を原料とした「お米で作ったカール」を発売し好評を得ました。パッケージには、炊き立てご飯のイメージを大きく配し、お米のおいしさをアピール、また前回同様、米粉倶楽部のロゴマークを載せています。

香ばしいお米の生地と相性が良い素材の風味が楽しめる新商品2品の発売を通じて、「お米で作ったカール」ならではのおいしさを幅広い世代に伝え、「カール」ブランドの価値向上と新規顧客獲得を図ってまいります。

※ 米粉倶楽部とは、農林水産省が推進するFOOD ACTION NIPPONの取り組みのひとつで、
  米粉を通じて新しい食の可能性を広げ、日本の食料自給率を向上させることを目的とした活動です。

お米で作ったカール 焼きたらこ風味
2013年3月12日 全国 (※2月26日からコンビニエンスストアより先行発売)
  • お米で作った風味豊かなカールです。
  • 原料にたらこを使用し、たらこを焼いた時の香ばしさが楽しめます。
  • サクサク軽い食感はそのままに、お米ならではの香ばしさが楽しめる、和風の味わいのカールです。
主要栄養成分(1袋あたり)
エネルギー 290kcal、たんぱく質 2.9g、脂質 15.1g、炭水化物 35.6g、ナトリウム 330mg
お米で作ったカール 焼きたらこ風味

お米で作ったカール のりのつくだに風味
2013年3月12日 全国
  • お米で作った風味豊かなカールです。
  • お米と相性抜群の海苔の香りが楽しめます。
主要栄養成分(1袋あたり)
エネルギー 283kcal、たんぱく質 2.9g、脂質 14.0g、炭水化物 36.3g、ナトリウム 360mg
お米で作ったカール のりのつくだに風味

参考小売価格:126円(税込)
30〜40代の主婦を中心に幅広く

■カールは今年で発売45周年!

「カール」は、日本初の「スナック菓子」として1968年7月に誕生しました。軽くカールした形、ノンフライでサクサクか〜るい食感、そして「カールおじさん」のキャラクターで多くのお客様からご愛顧いただき、おかげさまをもちまして今年で発売45周年を迎えます。

これまで「カール」は、定番の味を中心に、季節にあったフレーバー、細長い形の「カールスティック」、通常の数倍の大きさの「でかカール」、チョコレートをコーティングした「チョコカール」、受験生を応援する「ウカール」などを展開し、これまで140種類以上の味を発売しています。

これからもスナック菓子のロングセラーとして、“それにつけてもおやつはカール”というキャッチコピーのもと、時代とともに変化しながらも、おいしく、親しみやすく、愛着のあるおやつとしてお子様から大人まで末永く支持いただけるよう努めてまいります。

カールは今年で発売45周年!

■発売45周年記念パッケージで発売中!

「カール」の定番3味「チーズあじ」「うすあじ」「カレーあじ」が、さらにおいしくなって発売45周年記念パッケージで発売中です。1987年の復刻版「バターしょうゆあじ」もあわせてお楽しみ下さい。

発売45周年記念パッケージで発売中!