多彩な商品とのコラボが実現!
「きのこの山」キャラクター“きの山さん”の
企業間コラボレーションがスタート!

2010年3月30日

明治製菓株式会社(社長:佐藤 尚忠)は、今年発売35周年を迎えるロングセラー商品「きのこの山」の人気キャラクター“きの山さん”をモチーフに使った企業間コラボレーションを、2010年3月末より順次展 開致します。
コラボレーションする企業は、ファンシー・キャラクター文具メーカーの株式会社サカモト、子供服ブランドを展開する株式会社ティンカーベル、玩具メーカーの株式会社バンダイ、カジュアルウェアを展開する株式会社ユニクロです。
株式会社サカモトからは、“きの山さん”の「等身大消しゴム」「鉛筆2本セット(2B)」など4種類、株式会社ティンカーベルからは、「キャミ&ボクサーセット」など4種類、株式会社バンダイからは、「きのこの山入浴剤」2種類、株式会社ユニクロからは、「KIDS Tシャツ」などのコラボレーショングッズを販売します。業種の垣根を超えた今回のコラボレーションを通じて、「きのこの山」のブランドイメージ向上と幅広い層の顧客獲得を図ってまいります。また、3月30日からは“きの山さん”の新CM もスタート。菓子市場での「きのこの山」のさらなる販売拡大を目指します。

■コラボレーション企業と販売商品

きのこの山×株式会社サカモト

※この商品に関するお問い合わせ先:株式会社サカモトお客様相談室 フリーダイヤル:0120-557-200

きのこの山×株式会社ティンカーベル

※この商品に関するお問い合わせ先:株式会社ティンカーベル 法人営業部 TEL:03-6893-0114

きのこの山×株式会社バンダイ

※この商品に関するお問い合わせ先:株式会社バンダイお客様相談センター TEL:04-7146-0371

きのこの山×株式会社ユニクロ

※この商品に関するお問い合わせ先:株式会社ユニクロ フリーダイヤル:0120-090-296

「きのこの山」とは

「きのこの山」は、2層チョコレート(ミルクで仕上げたまろやかチョコ、カカオのおいしさ引き立つコクのあるチョコ)と、サクッとした口どけのクラッカーのコンビネーションが絶妙な人気チョコレート菓子です。1975年の発売以来、35年にわたり幅広いお客様に親しまれているロングセラー商品です。
今回、明治製菓では「きのこの山」のキャラクターとして親しまれている“きの山さん”を使った企業間コラボレーションを展開。
「きのこの山」のさらなるイメージアップと販売拡大を目指してまいります。

きのこの山

新CMがスタート!

3月30日より、「きのこの山」の新CMがスタートします。
“きの山さん”が、あの懐かしくも新しいサウンド「港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ」を、「きのこの山」応援ソングとして熱く歌い上げます!
お楽しみに!

きのこの山CM

「きの山さん」のキャラクター紹介

きの山さん

名前:きの山さん
年齢:34歳
身長:6.5cm
出身:大阪府高槻市
趣味:弾き語り
仕事:ストリートミュージシャン

実は「きのこの山」の登場以来、常に陰から声援を送り続けてきている。
妥協を許さない性格で自分の信念を曲げないタイプ。
自分の気持ちはすぐに唄にして伝える。
留学経験もあるためか、会話などでもたまに英語が出てしまう。