<期間限定>カカオ豆・製法にこだわったシングルビーンチョコレート
「明治プレミアムシングル マダガスカル・ミルク」
「明治プレミアムシングル ドミニカ・ビター」
新発売

2010年1月6日

明治製菓株式会社(社長:佐藤 尚忠)は、カカオ豆・製法にこだわったシングルビーンチョコレート(※)『明治プレミアムシングル マダガスカル・ミルク/ドミニカ・ビター』を、2010年1月12日より期間限定で全国発売いたします。チョコレートの主原料であるカカオ豆の「美味しさ」・「個性」を大切にし、カカオ豆の選定から原料の配合、商品化に至るまで、かかわる人すべてが味と香りに対する深いこだわりをもって作ったシングルビーンチョコレートです。それぞれマダガスカル産、ドミニカ共和国産の希少なカカオ豆を使用し、プレミアムかつ個性的な味わいに仕上げました。
明治製菓はチョコレートのリーディングカンパニーとして、お客様にカカオ豆の奥深い魅力をお伝えすることで、チョコレートファンの拡大を図ってまいります。

※シングルビーンチョコレート・・・一種類のカカオ豆だけを使用したチョコレート

「明治プレミアムシングル マダガスカル・ミルク」
「明治プレミアムシングル ドミニカ・ビター」
参考小売価格 248円(税込)
2010年1月12日 全国(期間限定)

【明治プレミアムシングル マダガスカル・ミルク】

• ●果実のようにふくよかな酸味を持ったマダガスカル産カカオ豆を使用したミルクチョコレートです。
  • ●芳醇でまろやかなミルクとカカオ豆の酸味が織りなす美味しさは、いつものチョコでは味わえない魅惑的な味わいです。

【明治プレミアムシングル ドミニカ・ビター】

• ●苦みや渋みが少なく、ほのかな酸味とスモーキーな香りを持つドミニカ共和国産カカオ豆を使用したビターチョコレートです。
  • ●独特の香りが漂いながら、清涼感のある後味は、いつものチョコでは味わえない個性的な味わいです。
主な成分(1枚[40g]当たり)

【明治プレミアムシングル マダガスカル・ミルク】

エネルギー 229kcal・たんぱく質4.0g・脂質15.0g・炭水化物19.6g・ナトリウム32mg

【明治プレミアムシングル ドミニカ・ビター】

エネルギー 242kcal・たんぱく質 2.8g・脂質17.1g・炭水化物19.1g・ナトリウム1mg

大人のチョコレートファンを中心に幅広く
販売目標金額
5億円
明治プレミアムシングル マダガスカル・ミルク明治プレミアムシングル ドミニカ・ビター

“原産国ごとに味が異なるカカオ豆

チョコレートの主原料にして、チョコレートの味を決定付ける最も重要な原料のカカオ豆は、カカオの樹の果実(カカオの実)の中にある種子のことです。カカオは高温・多湿の気候に適した熱帯植物のため、アフリカや中南米、東南アジアの赤道に近い地域で数多く生産されています。カカオ豆にはカカオの樹の種類、栽培する土地の土壌・気候などによって、さまざまな品種があり、それぞれ独特の味や香りがあります。

カカオの実カカオ豆

一種類のカカオ豆だけで作った贅沢なプレミアムチョコ

通常のチョコレート製品は、いくつかの品種の中から選んだカカオ豆をブレンドして、製品ごとのテーマに沿った特長を出していきますが、新商品「明治プレミアムシングル」では、その国のカカオ豆が持つ本来の「美味しさ」と「個性」を味わっていただきたいという考えのもと、使用するカカオ豆は、それぞれ希少なアフリカ・マダガスカル産と中米・ドミニカ共和国産を100%使用。一般のチョコレート商品では珍しい、シングルビーンチョコレート(一種類のカカオ豆だけを使用したチョコ)に仕立て、プレミアム感を演出しています。