〜生乳の“いいとこ”だけを搾ったミルク〜
「明治北海道いいとこ搾りミルク」(1000ml)新発売のお知らせ

2009/09/30
(発行:2009/09/29)

 当社は、2009年10月5日より全国にて、カルシウムとたんぱく質を濃縮した成分調整牛乳「明治北海道いいとこ搾りミルク」(1000ml)を発売いたします。

 当商品は、お客様の「牛乳に含まれるカルシウムやたんぱく質を効率よく摂取したい」、「生乳100%のものを飲みたい」、「脂質の摂取は抑えたい」というニーズに応えるべく開発された商品です。北海道産の生乳のみを使用し、NF膜濃縮技術(※)により、何も加えずにカルシウムとたんぱく質を120%高め(五訂普通牛乳比)ました。また、脂肪分も、一部取り除くことで、脂質を52%カット(五訂普通牛乳比)しました。

 生乳本来の甘みとまろやかなコクを楽しみながら、自然に栄養を摂ることができる成分調整牛乳です。

■栄養成分比較
「明治北海道いいとこ搾りミルク」 カルシウム   274mg/200ml
たんぱく質   8.3g/200ml
脂質       3.7g/200ml
普通牛乳
(五訂増補日本食品標準成分表より)
カルシウム   227mg/200ml
たんぱく質   6.8g/200ml
脂質       7.8g/200ml

※ NF膜濃縮技術(NF=Nano Filtrationの略)
 膜濃縮とは、膜を利用して牛乳中の成分を選択的に濃縮する技術です。
 当社が今回活用する「NF膜」の他に「RO膜」「UF膜」があり、それぞれ膜の目の大きさや素材に応じて濃縮される成分が異なります。

新商品の特長と概要は下記の通りです。

「明治北海道いいとこ搾りミルク」(1000ml)

・北海道産の生乳のみを使用しています。
・NF膜濃縮技術により、何も加えずにカルシウムとたんぱく質を120%高め(五訂普通牛乳比)ました。
・脂肪分を一部取り除くことで、脂質を52%カット(五訂普通牛乳比)しました。

商品名明治北海道いいとこ搾りミルク
容量1000ml
発売日2009年10月5日
発売地域全国
メーカー希望小売価格230円(税別)
製品区分成分調整牛乳
品質無脂乳固形分10.7%、乳脂肪分1.8%
容器ゲーブル
ケ−ス入り数1C/S=12本
販売場所スーパー、食料品店等
「明治おいしい無脂肪牛乳(1000ml)」