〜「明治ブルガリア」ブランドより「脂肪0」タイプが新登場!プレーンヨーグルト市場の活性化を図ります〜
「明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0」新発売のお知らせ

2009/06/02
(発行:2009/06/01)

 当社は、2009年6月22日より全国にて「明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0」(450g)を新発売いたします。
 当社は1973年に、砂糖などを加えず乳酸菌で発酵させただけのプレーンタイプのヨーグルト「明治ブルガリアヨーグルト」を発売して以来、日本のプレーンヨーグルト市場を牽引してまいりました。
 2007年には、砂糖やハチミツ等を加えなくても、「そのまま食べておいしいプレーンヨーグルト」というプレーンヨーグルトの新しい食べ方を提案した「明治ブルガリアヨーグルトLB81 そのままで」(450g)を発売いたしました。
 この度、プレーンヨーグルトユーザーの中でも、特に30〜40代のユーザーが脂肪分への関心が高いことを踏まえ、「明治ブルガリア」ブランドのプレーンヨーグルトにおいて、さらなる価値を提案する商品として、「明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0」(450g)を市場に提案いたします。脂肪分の摂り過ぎを気にされる方にとって、毎日の健康習慣として手軽においしく食べ続けることのできるヨーグルトです。
 当社はこれからも、既存のプレーンヨーグルト「明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」を軸とし、プレーンヨーグルトの食べ方の拡大だけでなく、機能的価値の拡大を図り、プレーンヨーグルト市場のあらゆるニーズに応え、市場の活性化を図ってまいります。

 

※「脂肪0」とは、脂質0.5g未満/100gのものです(栄養表示基準)

【参考】 
明治ブルガリアヨーグルトシリーズ(プレーンヨーグルト)
・明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン(450g) ※砂糖添付あり
・明治ブルガリアヨーグルトLB81 そのままで(450g) ※砂糖添付なし
・明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0(450g) ※砂糖添付なし

新商品の特長と概要は下記の通りです。

「明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0」(450g)

・本場ブルガリアのLB81乳酸菌を使用したヨーグルトです。
・当社独自の「まろやか丹念発酵」(※)により、まろやかな風味と、なめらかできめ細かな食感に仕上げました。
※溶存酸素を低減したヨーグルトミックスを低温で発酵させることにより、まろやかな風味となめらかな食感を実現した当社独自の製法のこと(製法特許取得;特許第3644505号他)
・気になるカロリーを「明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」と比較して、約20%カットしています。
「明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0」 エネルギー 49kcal/100g
「明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」エネルギー 62kcal/100g

商品名明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0
容量450g
発売日2009年6月22日
販売地域全国
メーカー希望小売価格250円(税別)
製品区分はっ酵乳
品質無脂乳固形分12.0%、乳脂肪分0.4%
容器角楕円紙カップ、紙中蓋、ポリ上蓋
ケ−ス入り数1C/S=12個
販売場所スーパー、食料品店等
「明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0」(450g)