市販用チーズ 価格改定のお知らせ

2009/01/26

 明治乳業株式会社は、2009年3月1日より市販用チーズのメーカー希望小売価格の引き下げをさせていただきます。
 輸入原料チーズをはじめとした原材料価格の高騰等により、チーズの価格は、「消費者物価指数」を見ても、食品の中でも最も価格が上昇した品目の1つとなっております。
 当社においては、2006年3月以降3度にわたりプロセスチーズの価格改定(容量変更を含む)を実施させていただきました。
 しかしながら、世界的な景気の後退により新興国での需要が一転して減少したこと、また、干ばつの影響で減少していたオセアニアの生乳生産量が回復傾向にあることにより、逼迫していた需給が緩和し、輸入原料チーズの価格は、先行き不透明な状況でありつつも緩和傾向にあります。
 一方、国内の酪農生産者の生乳生産にかかる経費は、飼料価格高騰等により大幅に増大し、酪農経営が極めて苦しい状況に追い込まれています。こうした状況の中、2009年3月から異例とも言える年度内2回目の生乳取引価格の引き上げが決まりました。
 プロセスチーズの原料には、輸入原料チーズだけでなく国内の生乳を用いて製造されたチーズが使用されておりますが、今般の輸入原料チーズ価格の緩和により、チーズ原料トータルで一定のコスト改善が見込まれることから、メーカー希望小売価格を引き下げることといたしましたのでお知らせいたします。
 今後は、昨年秋に一新した「明治北海道十勝チーズ」ブランドの更なる浸透と、市販用チーズ市場全体の活性化を図ってまいります。

対象商品

市販用計25品目
(プロセスチーズ20品、ナチュラルチーズ2品、乳等を主原料とした食品3品)

改定価格

*価格は全て税別




商品名 内容量 現メーカー希望
小売価格
新メーカー希望
小売価格
メーカー希望
小売ダウン額
メーカー希望
小価格ダウン率
明治北海道十勝スライスチーズ 8枚入 144g 370円 340円 30円 8.1%
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ 8枚入 144g 370円 340円 30円 8.1%
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ 濃い味 8枚入 144g 370円 340円 30円 8.1%
明治北海道十勝スライスチーズ 5枚入 90g 230円 215円 15円 6.5%
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ 5枚入 90g 230円 215円 15円 6.5%
明治モッツァレラ100%とろけるスライスチーズ 8枚入 144g 330円 300円 30円 9.1%
明治お徳用スライスチーズ 12枚入 192g 400円 365円 35円 8.8%
明治お徳用とろけるスライスチーズ 12枚入 192g 400円 365円 35円 8.8%
明治プライムセレクションスライスチーズ 8枚入 128g 330円 300円 30円 9.1%
明治プライムセレクションとろける スライスチーズ 8枚入 128g 330円 300円 30円 9.1%
明治北海道十勝スマートチーズ 120g 370円 340円 30円 8.1%
明治北海道十勝6Pチーズ 150g 400円 365円 35円 8.8%
明治北海道十勝6Pチーズ ブラックペッパー入り 110g 340円 310円 30円 8.8%
明治モッツァレラ6Pチーズ 110g 330円 300円 30円 9.1%
明治カマンベール入り6Pチーズ 110g 330円 300円 30円 9.1%
明治もっとカルシウムベビーチーズ 9個入 162g 400円 365円 35円 8.8%
明治ベビーチーズアーモンド入り 9個入 162g 400円 365円 35円 8.8%
明治チーズキッスそれいけ!アンパンマン 70g 210円 200円 10円 4.8%
明治チーズキッスもっとカルシウム それいけ!アンパンマン 70g 210円 200円 10円 4.8%
明治チーズキッスお徳用 120g 300円 285円 15円 5.0%
明治ピッツァミックスチーズ250g 250g 580円 520円 60円 10.3%
明治ピッツァミックスチーズお徳用320g 320g 715円 640円 75円 10.5%













商品名 内容量 現メーカー希望
小売価格
新メーカー希望
小売価格
メーカー希望
小売ダウン額
メーカー希望
小価格ダウン率
明治ブルガリアヨーグルトケーキ ひとくちタイプ プレーン 80g 210円 200円 10円 4.8%
明治ブルガリアヨーグルトケーキ ひとくちタイプ ブルーベリー 80g 210円 200円 10円 4.8%
明治チーズフォンデュ 45g 150円 135円 15円 10.0%

改定率

メーカー希望小売価格ベースでのダウン率

チーズ(プロセスチーズ・ナチュラルチーズ) 約4.8%〜約10.5%
乳等を主要原料とした食品 約4.8%〜約10.0%

改定日

2009年3月1日より