中部明販株式会社「ISO14001」認証取得のお知らせ

2008/11/14

当社グループの中部明販株式会社は、(財)日本規格協会から環境マネジメントに関わる国際規格であるISO-14001(JISQ14001)を認証取得しましたのでお知らせいたします。
 当グループでは、1998年12月に軽井沢工場並びに群馬工場が牛乳・乳製品工場では初めてISO-14001(JISQ14001)の認証を取得して以来、これまでに全工場(25工場)、本社(東京都江東区新砂)、研究本部、8支社支店、関係会社20社が取得しています(10月30日現在)。
 当グループの環境保全としては、主に省エネルギー・省資源・廃棄物の減量・法規制の遵守などを中心に積極的に取り組んでおります。今後におきましては、既に取得済みの事業所においては継続的な改善を図ります。また、2008年度中に明治乳業全事業所の認証取得を目標として、認証取得準備を進めるとともに、関係会社の支援を行ってまいります。
 今回、中部明販株式会社は、同じ敷地内にあり既にISO14001の認証を受けている明治乳業株式会社東海支社とともに認証取得しました。

中部明販株式会社(本社、名古屋物流センター)

1.所在地:〒467-0068 愛知県名古屋市瑞穂区内方町2-25
2.社長名:小澤 明弘
3.登録範囲:「明治乳業株式会社東海支社 中部明販株式会社本社・名古屋事業所」
牛乳、乳製品、アイスクリーム、冷凍食品、ベビーフード、清涼飲料、医薬品等の販売及び配送における
・省資源・省エネルギー(用紙・電力・燃料)
・廃棄物の削減
・大気汚染物質の低減(社用車排気ガス)
・地域社会との共生(事業場周辺の清掃)
を推進するための環境マネジメントシステム
4.登録番号:JSAE-1209
5.登録日(拡大承認):2008年11月11日

参考:

(1)ISO(International Organization for Standardization)とは
国際標準化機構のこと。様々な分野での国際的な「交換」を容易にするための諸規則を取り決め、これを普及促進させることを目的としている。

(2)ISO-14001とは
ISOシリーズの中におけるEMS(Environmental Management System:環境管理システム)を指す。内容としては、環境管理を実行し、維持していくための組織の構造、責任・権限の体系、運用、手続きを定めた規定・標準類、プロセス、経営資源をいう。
規格としてはISO-14001が1996年に正式に発行され、2004年12月に改正された。