群馬栄養食工場「ISO14001」認証取得のお知らせ

2008/10/31
(発行:2008/10/30)

当社群馬栄養食工場は、(財)日本規格協会から環境マネジメントに関わる国際規格であるISO14001(JISQ14001)を認証取得しましたのでお知らせいたします。
 当グループでは、1998年12月に軽井沢工場並びに群馬工場が牛乳・乳製品工場では初めてISO14001(JISQ14001)の認証を取得して以来、これまでに全工場(25工場)、本社(東京都江東区新砂)、研究本部、8支社支店、関係会社20社が取得しています(10月30日現在)。
 当グループの環境保全としては、主に省エネルギー・省資源・廃棄物の減量・法規制の遵守などを中心に積極的に取り組んでおります。今後におきましては、既に取得済みの事業所においては継続的な改善を図ります。また2008年度中に明治乳業全事業所の認証取得を目標として、認証取得を目指すとともに、関係会社の支援を行ってまいります。
 今回、群馬栄養食工場は、同じ敷地内にあり既にISO14001の認証を受けている群馬工場とともに取得しました。

群馬栄養食工場

1.所在地:〒372-0855 群馬県伊勢崎市長沼町1741の1
2.工場長名:毛利 研一
3.登録範囲:明治乳業株式会社群馬工場(群馬栄養食工場)
アイスクリーム類、ロングライフ(LL)製品類、経腸栄養剤(医薬品)、液状調整栄養食品等の製造における
・省エネルギー (電力・燃料・用水)
・廃棄物の削減
・再資源化
・緑地の育成
を推進するための環境マネジメントシステム
4.登録番号:JSAE-087
5.登録日:2008年10月28日

参考:

(1)ISO(International Organization for Standardization)とは
国際標準化機構のこと。様々な分野での国際的な「交換」を容易にするための諸規則を取り決め、これを普及促進させることを目的としている。

(2)ISO14001とは
ISOシリーズの中におけるEMS(Environmental Management System:環境管理システム)を指す。内容としては、環境管理を実行し、維持していくための組織の構造、責任・権限の体系、運用、手続きを定めた規定・標準類、プロセス、経営資源をいう。
規格としてはISO14001が1996年に正式に発行され、2004年12月に改正された。