〜「明治おいしい牛乳」ブランドの新商品です〜
「明治おいしい低脂肪乳」(1000ml)新発売のお知らせ

2008/09/04
(発行:2008/09/03)

当社は2008年9月23日より北海道・東北・東京・東海・北陸・関西地区にて、「明治おいしい低脂肪乳」(1000ml)を新発売いたします。
  08年4月より「特定健康診査・特定保健指導」がスタートし、メタボリックシンドロームへの関心が高まり、カロリーや脂肪を抑えたいという消費者の意識は今まで以上に高まると考えられます。
  こうした中、消費者の低脂肪乳に対するニーズは高まってきています。一方、低脂肪乳を購入しない理由として味に対する不満を挙げられる方が多いことも当社の調査により分かりました。
   そこで、絶大な支持を受けている「明治おいしい牛乳」を生んだ、自然でさわやかな香り、ほのかな甘み、まろやかなコクはそのままにすっきりした後味を味わうことができる当社独自の製法「ナチュラルテイスト製法(製法特許取得)※」を用いた低脂肪乳を発売することになりました。
   今回発売する「明治おいしい低脂肪乳」は、この「ナチュラルテイスト製法」に加え、「NF膜濃縮技術※1」によって新鮮な生乳本来のほのかな甘みとコクはそのままに、乳脂肪分を1.5%にカットしましたので、毎日おいしく低脂肪乳を飲むことができます。

「明治おいしい低脂肪乳」               脂質 3.0g/200ml
普通牛乳(五訂増補日本食品標準成分表より)  脂質 7.8g/200ml

※1 ナチュラルテイスト製法
加熱前に生乳の溶存酸素を低減し、加熱殺菌することにより、牛乳成分の酸化を極力抑えて風味の変化を少なくした当社独自の製法のこと。(製法特許取得)

※2 NF膜濃縮技術(NF=Nano Filtrationの略)
膜濃縮とは、膜を利用して牛乳中の成分を選択的に濃縮する技術です。
当社が今回活用する「NF膜」の他に「RO膜」「UF膜」があり、それぞれ膜の目の大きさや素材に応じて濃縮される成分が異なります。
NF膜は、水分の他にミネラルの中でも、ナトリウム、カリウムを透過除去させることができます。

商品の特長と概要は以下の通りです。

「明治おいしい低脂肪乳」(1000ml)

・当社独自の技術である「ナチュラルテイスト製法」と「NF膜濃縮技術 」を用い、新鮮な生乳本来のほのかな甘みとコクはそのままに、乳脂肪分を1.5%にカットしています。
・従来の低脂肪乳にはないおいしさ、コクを表現する為に、濃いブルーを配色したパッケージは、シンプルかつスタンダードでありながら、牛乳のおいしさを感じさせるデザインです。

商品名 明治おいしい低脂肪乳
容量 1000ml
発売日 2008年9月23日
発売地域 北海道・東北・東京・東海・北陸・関西
メーカー希望小売価格 220円(税別)
製品区分 成分調整牛乳
品質 無脂乳固形分9.8%、乳脂肪分1.5%
容器・包装 ゲーブル、段ボール
ケース入数 1C/S=12本
販売場所 スーパー、コンビニエンスストア、食料品店等
「明治おいしい低脂肪乳」(1000ml)

〈消費者キャンペーンの実施〉

「明治おいしい低脂肪乳」(1000ml)の発売を記念して、下記の通り消費者キャンペーンを実施いたします。

キャンペーンタイトル

「明治おいしい牛乳“おいしい暮らし”プレゼントキャンペーン」

キャンペーン実施期間

2008年9月23日(火)〜12月20日(土)

キャンペーン実施地域

キャンペーン方式

クローズド懸賞方式

賞品(応募マーク必要枚数)及び当選者数

■40点コース
  日立 過熱水蒸気オーブンレンジヘルシーシェフ MRO-DV100     20 名様
■20点コース
  ル・クルーゼ ココット・ジャポネーズ(オレンジ)     50 名様
■2点コース
  Aコース:±0 Sliced Bread Dish 食パン皿2枚セット   500 名様
  Bコース:蘭鉢植え デンドロビュウム“グリーン愛”   500 名様
■Wチャンス(抽選にもれた方の中から更に抽選で)
  オリジナルふろしき 包み方冊子付 3,930 名様
総計
5,000 名様

対象商品

「明治おいしい牛乳」1000ml 2点
「明治おいしい牛乳」125ml×3 2点
「明治おいしい低脂肪乳」1000ml 2点
「明治おいしい牛乳」500ml 1点
「明治おいしい牛乳」スリムブリック200ml 1点

応募方法

対象商品のパッケージ側面(125ml×3は背面のシール部分)にある応募マークをご希望のコースの必要点数分集めて、応募ハガキ又は官製ハガキに貼り付けて、
1.ご希望のコース
2.郵便番号
3.住所
4.氏名
5.年齢
6.性別
7.電話番号
を明記の上、ご応募ください。

応募宛先

郵便事業(株) 銀座支店私書箱428号
「明治おいしい牛乳“おいしい”暮らしプレゼントキャンペーン」係

応募締切

厳正なる抽選の上、当選者を決定し、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。

キャンペーンのお問い合わせ先

「明治おいしい牛乳」キャンペーン事務局 :TEL 0120-050-383

※受付時間10:00〜17:00(土・日・祝日を除く)