• 本社アクセスマップ
    • 海外

• 経営計画
  • 2020中期経営計画

割り方によって味わいが違う?板チョコの新形態!
「明治 ザ・チョコレート」
コンフォートビター/エレガントビター/サニーミルク/ベルベットミルク
9月27日より新発売

2016/09/06

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、厳選したカカオ豆を使用し、加工に至る工程までこだわり抜いたチョコレート「明治 ザ・チョコレート」を一新し、ビター系2品、ミルク系2品を2016年9月27日から全国で発売いたします。

• 特長① カカオ豆、発酵、焙煎、すべての工程にこだわったBean to Barチョコ
  • 特長② 板チョコ形状に革命!カタチで楽しむカカオの味わい
  • 特長③ ダークミルクチョコレートカテゴリーを新たに創出

「力強い深みコンフォートビター」は、力強いカカオ感とナッツのような旨みのある香ばしさをもつベネズエラ産のカカオ豆を中心に使用し、高温深煎りロースト製法で心地よい苦みとこく深い味わいを引き出しました。「華やかな果実味エレガントビター」は、独特の酸味を持つブラジル・トメアスー地方産のカカオ豆を中心に使用し、低温浅煎りロースト製法で華やかな香りとフルーティーな味わいを引き出しました。

上記2品にコク深いミルクを加えたダークミルクチョコレートとして「優しく香るサニーミルク」「濃密な深みと旨味ベルベットミルク」も新登場です。

本商品の発売を通じて、当社のカカオ豆へのこだわりを発信するとともに、大人の嗜好品としてのチョコレート市場の活性化を図ってまいります。

力強い深みコンフォートビター
  • ベネズエラ産カカオを中心に使用。カカオらしい正統派のこく深さと香ばしさ、心まで安らぐ味わい。
  • カカオ分70%
明治 ザ・チョコレート 力強い深みコンフォートビター
主要栄養成分(1箱[50g]当たり)
エネルギー 306kcal、たんぱく質 4.4g、脂質 22.2g、
炭水化物 22.1g、ナトリウム 0mg
明治 ザ・チョコレート 力強い深みコンフォートビター

華やかな果実味エレガントビター
  • ブラジル・トメアスー産のカカオを中心に使用。カカオ本来の気品あるフルーティーな香りが、口いっぱいに広がります。
  • カカオ分70%
明治 ザ・チョコレート 華やかな果実味エレガントビター
主要栄養成分(1箱[50g]当たり)
エネルギー 302kcal、たんぱく質 4.5g、脂質 21.3g、
炭水化物 23.2g、ナトリウム 0mg
明治 ザ・チョコレート 華やかな果実味エレガントビター

優しく香るサニーミルク
  • ブラジル・トメアスー産カカオを中心に使用。カカオの酸味とミルクの旨み、その優しい甘さに思わず笑みがこぼれます。
  • カカオ分54%
明治 ザ・チョコレート 優しく香るサニーミルク
主要栄養成分(1箱[50g]当たり)
エネルギー 301kcal、たんぱく質 5.7g、脂質 21.6g、
炭水化物 21.1g、ナトリウム 36mg
明治 ザ・チョコレート 優しく香るサニーミルク

濃密な深みと旨味ベルベットミルク
  • ベネズエラ産カカオを中心に使用。ナッティな香りとミルクのこく、どこまでも濃密な深みが漂います。
  • カカオ分49%
明治 ザ・チョコレート 濃密な深みと旨味ベルベットミルク
主要栄養成分(1箱[50g]当たり)
エネルギー 300kcal、たんぱく質 5.8g、脂質 21.4g、
炭水化物 21.0g、ナトリウム 47mg
明治 ザ・チョコレート 濃密な深みと旨味ベルベットミルク

想定小売売価
各220円〜230円(税別)
2016年9月27日 全国
チョコレートにこだわりのある大人層を中心に幅広く

■新形態の板チョコが3枚入り!

五感で楽しめるチョコレートを実現するため、板チョコを3枚入りとした包装形態で、板チョコレートには細かなスリットやギザギザを入れ、食べやすい好みの大きさや、形の違いによる口のなかでの風味の変化を感じられるようにしました。

新形態の板チョコが3枚入り!

■発売に先立ち、2つの国際コンクールで受賞!

●iTQi(国際味覚審査機構)国際コンクール※1
2016年6月にベルギー・ブリュッセルで開催されたiTQi(国際味覚審査機構)国際コンクールでは優れた食味の食品として、「力強い深みコンフォートビター」「華やかな果実味エレガントビター」が受賞いたしました。

iTQi (国際味覚審査機構)国際コンクール

※1:iTQi(国際味覚審査機構)国際コンクール
「iTQi(国際味覚審査機構)」とは、 International Taste & Quality Institute の略。世界中の味覚的に優れた食品および飲料品の審査、表彰、プロモーションを行う世界有数の独立機関です。本部、ベルギー・ブリュッセル。

●International Chocolate Awards※2
2016年のInternational Chocolate Awardsでは、ダーク部門にて、「明治 ザ・チョコレート華やかな果実味エレガントビター」が「アメリカ&アジアパシフィックブロンズ」を受賞しました。

※2: International Chocolate Awards
インターナショナルチョコレートアワーズとは、2012年に、イギリス・アメリカ・イタリアに拠点を置く国際的なパートナーが中心となり、完全に独立した国際的なチョコレートの品評会です。

■カカオ豆の産地・品質にこだわり、豆から最終製品まで一貫生産する「Bean to Bar」製法によるスペシャリティチョコレート※3

今季から明治はチョコレートを「スペシャリティ」「健康志向」「スタンダード」の3ラインに再編。「スペシャリティ」を明治のチョコレートの「専門性」、「先進性」を象徴する商品と位置づけました。プレミアムカカオ豆を使い、明治がこだわってきた各産地のカカオ豆の特徴が際立つ商品づくりによって、世界に誇れるチョコレートのJapan Quality を目指すことにしました。その先駆けが今回の4品です。

※3:スペシャリティチョコレート
消費者が美味しいと評価し満足できるだけでなく、カカオ産地での栽培、収穫、処理、選別、品質管理から製造工程までこだわっておこなわれ、そのカカオ豆の特徴的な風味特性が生かされているチョコレートをスペシャリティチョコレートと明治は考えています。

■カカオ豆へのこだわり

明治では、2006年から世界各地のカカオ農家を支援する「メイジ・カカオ・サポート(MCS)」※4を進めています。今回発売するスペシャリティチョコレート「明治 ザ・チョコレート」はカカオ豆生産の持続可能と品質向上に向けた、長年のカカオ農家との取り組みが成果を挙げた結果、実現したチョコレートです。

※4:メイジ・カカオ・サポート(MCS)
社員が世界各地のカカオ産地に赴き、現地農家に発酵法の指導や苗木センターを開設するなどカカオ農家の農法支援だけでなく、井戸や学校備品などカカオ豆の生産地の住民に対する生活支援を行っています。具体的には、収穫量を増やすための栽培方法や病虫害の管理方法などについて学ぶ勉強会を開催したり、栽培に必要な苗木の供給センターをつくったりしています。また、当社独自の発酵法を実践してもらい、高品質のカカオ豆を得られるような取組みも行っています。

カカオ豆へのこだわり