- 明治栄養ケア倶楽部トップ >
- 栄養ケア情報/楽しむレシピ >
- バナナパウンドケーキ
楽しむレシピ
[デザート] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:60分
バナナパウンドケーキ
バナナの風味がうれしい!
材料(1本分) | |
---|---|
明治メイバランスMiniカップ バナナ味 |
1本 |
小麦粉 | 125g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 100g |
バター | 100g |
バナナ | 130g(1本) |
<準備> バターと卵を室温に戻しておく。 パウンド型にシートを敷いておく。 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。 砂糖もかたまりがあるようであれば、ふるっておく。 バナナは5㎜厚さ程度に輪切りして、小麦粉を軽くまぶ しておく。 オーブンを170℃にあたためておく。 |
栄養成分(1本分) | |
---|---|
エネルギー | 2089kcal |
たんぱく質 | 33.4g |
脂質 | 102.1g |
炭水化物 | 256.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
亜鉛 | 4.1mg |
鉄 | 4.9mg |
作り方
- バターをハンドミキサーなどでもったりするまで泡立てる。
- 砂糖を加え白くなるまで泡立てる。
- 卵を溶いて、3回ぐらいに分けてに混ぜていく。
- 卵に続いて「明治メイバランスMiniカップ バナナ味」を入れ、良く合わせる。次に小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れ、さっくりとまぜ合わせる。
- 後にバナナを入れて全体に合わせ、パウンド型に流し込みオーブンで約40分焼く。
- ポイント:バナナはつぶして全体にまぜあわせても美味。