meiji 明治の栄養食品・流動食・介護食情報サイト 栄養ケア倶楽部

一覧に戻る レシピを印刷
[デザート] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:60分

バナナパウンドケーキ

バナナの風味がうれしい!

バナナパウンドケーキ
材料(1本分)
明治メイバランスMiniカップ
バナナ味
1本
小麦粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
砂糖 100g
バター 100g
バナナ 130g(1本)

<準備>
バターと卵を室温に戻しておく。
パウンド型にシートを敷いておく。
小麦粉にベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
砂糖もかたまりがあるようであれば、ふるっておく。
バナナは5㎜厚さ程度に輪切りして、小麦粉を軽くまぶ
しておく。
オーブンを170℃にあたためておく。
栄養成分(1本分)
エネルギー 2089kcal
たんぱく質 33.4g
脂質 102.1g
炭水化物 256.6g
食塩相当量 1.4g
亜鉛 4.1mg
4.9mg

作り方

  1. バターをハンドミキサーなどでもったりするまで泡立てる。
  2. 砂糖を加え白くなるまで泡立てる。
  3. 卵を溶いて、3回ぐらいに分けてに混ぜていく。
  4. 卵に続いて「明治メイバランスMiniカップ バナナ味」を入れ、良く合わせる。次に小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れ、さっくりとまぜ合わせる。
  5. 後にバナナを入れて全体に合わせ、パウンド型に流し込みオーブンで約40分焼く。
  6. ポイントバナナはつぶして全体にまぜあわせても美味。

この商品を使っています

同じ商品を使ったレシピ

サポート