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[デザート] [とろみのある食事を摂りたい]
調理時間:30分

豆腐白玉・こしあん添え

木綿豆腐の白玉とトロミこしあんをあわせてお召し上がりください。

豆腐白玉・こしあん添え
材料(2人分)
(豆腐白玉)
白玉粉
50g
木綿豆腐 50g
砂糖 5g
(あん)
明治 かんたんトロメイク
1/2包(1.25g)
こしあん(乾燥) 25g
砂糖 30g
少量
150cc
栄養成分(1人分)
エネルギー 199kcal

作り方

  1. 木綿豆腐は裏ごし器の上にのせて水を切り、すり鉢に移して砂糖を加え、混ぜてなめらかにする。
  2. 白玉粉とを合わせ、水を徐々に加えながらよく混ぜ合わせ、耳たぶ程度のやわらかさにする。
  3. をティースプーン1杯分くらいに丸め、沸騰した湯に入れ、浮き上がってきたら水に移す。
  4. こしあんは砂糖、塩を加え、少しずつ水を加えながらよく練る。
  5. を耐熱容器に入れ、電子レンジで温める。
  6. に「明治 かんたんトロメイク」を少しずつ入れ、混ぜる。2~3分するとトロミがつく。
  7. をかける。

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