1缶240ml使ったらくらくミルクアレンジレシピ

1缶240ml使ったらくらくミルクアレンジレシピ

簡単に栄養たっぷりの料理ができます。

料理家totto先生が教えるおいしいレシピ
Menu 1

白菜とツナのミルク味噌うどん

火の通りやすい白菜と
備蓄にも便利なツナを使用しています。

白菜とツナのミルク味噌うどん

材料 (2食分)

液体ミルク

1缶 (240ml)

白菜

2枚 (100g)

ツナ (油を切ったもの)

50g

小ねぎ

1本

80ml

醤油

小さじ1/2

味噌

小さじ1

茹でうどん

1玉

作り方

1

白菜は2センチ角に切り、小ねぎは輪切りにする。

2

鍋に白菜、ツナ、小ねぎ、茹でうどん、醤油を入れて水を注ぎ、弱火で蓋をして4分蒸し煮にする。

3

液体ミルクを加えて温め、味噌をとく。

Menu 2

ミルクミネストローネ

ミルクミネストローネ

材料 (2食分)

液体ミルク

1缶 (240ml)

ソーセージ

2本

じゃがいも

1/3個 (約50g)

玉ねぎ

1/5個 (30g)

人参

1/5本 (20g)

カットトマトの水煮

60g

サラダ油

小さじ1/2

少々

60ml

乾燥パセリ

少々

作り方

1

ソーセージは5ミリ幅の輪切り、じゃがいもは1センチ角、玉ねぎと人参は薄切りにする。

2

鍋にサラダ油、ソーセージ、じゃがいも、玉ねぎ、人参を入れ弱火にかける。

3

塩を振って全体を炒め合わせたら水とカットトマトの水煮を入れ、蓋をして8分ほど煮る。

4

液体ミルクを入れて温め、器に盛ってパセリをふる。

Top