JavaScriptが無効のため、一部の機能をご利用いただけません。 JavaScriptの設定を有効にしてください。
設定方法はお使いのブラウザのヘルプをご確認ください。
おかし・アイス
乳製品
食品・飲料
乳児・幼児用商品
スポーツ栄養
美容・健康
栄養食品・流動食
宅配商品
CM・キャンペーン
食育
レシピ
体験・おでかけ
健康・安心
育児・介護
その他
品質へのこだわり
研究開発
健康と安全
環境
人財・人権・社会
原材料調達
明治 赤ちゃん相談室
ミルクをつくる前に…
清潔
調乳の前には必ず手を洗いましょう。器具はよく洗って消毒して使いましょう。
正確
必要量のキューブを使用します。
安全
1回分ずつ調乳し、調乳後2時間以内に使用してください。飲み残したミルクは飲ませないでください。
消毒して使いましょう。
煮沸消毒をする場合は器具が隠れる程度に水を入れ沸騰してから5から10分ほど煮沸します。他に蒸気や薬品につけて消毒する方法もあります。
今回は120ml分のミルクを作っていきます。らくらくキューブ1個で40ml分のミルクができるので120ml分作る場合はキューブ3個です。
手に触れることがないので衛生的にも安心です。
お湯を出来上がりの2/3くらいまで入れていきます。哺乳瓶が熱くなるので火傷には十分気をつけましょう。
泡の下を目盛りに合わせます。
ほのかに温かいと感じる体温くらいの温度が適温です。
これで準備OKです。