明治ほほえみ らくらくキューブの使い方

らくらくキューブを使って簡単にミルクを
つくる方法をご紹介します。

らくらくキューブ使用方法

ミルクをつくる前に…

清潔

調乳の前には必ず手を洗いましょう。器具はよく洗って消毒して使いましょう。

正確

必要量のキューブを使用します。顆粒の場合は、缶封入スプーンで正確にはかります。

安全

1回分ずつ調乳し、調乳後2時間以内に使用してください。飲み残したミルクは飲ませないでください。

Step 1

器具を消毒する。

Step 2

哺乳ビンに
らくらくキューブを入れる。

Step 5

お湯を入れ、
らくらくキューブを溶かす。

Step 6

水でさます。

Step 6

温度を確かめる。

Step 6

ミルクを飲ませる。

器具は洗って消毒します※1。煮沸消毒は器具がかくれる程度水を入れ、沸騰してから5~10分間煮沸します。(乳首は3分間)

※1 電子レンジや薬液消毒の方法もあります。

袋の開封口を切り取り、袋の側面を上下に軽くなでます。イラスト面に指を添えて持ち、消毒後乾いた容器に必要量のキューブを入れます。

哺乳ビンに入れる前に、袋の側面を上下に軽くなで、袋の中に空気を入れるようにすると、キューブが出やすくなります。

煮沸後冷ましたお湯(70℃以上※2)を、できあがり量の2/3ほど入れ、ミルクが飛び出さないよう、乳首とカバーを付け、円を描くようによく振って溶かします。

※2 2007年にWHO(世界保健機関)とFAO(国連食糧農業機関)より「乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存および取扱いに関するガイドライン」が公表され、2007年6月に厚生労働省の指導のもと、調乳に関して従来の40~50℃から70℃以上に調乳温度が改訂されました。

キューブにお湯を浸透させ、崩れ始めてから哺乳ビンを振ると溶けやすくなります。

さらにできあがり量まで煮沸後のお湯、または煮沸後の湯冷ましを足します。 熱いお湯を使うので、赤ちゃんのそばで調乳しないようにしてください。

乳首を付けて軽く振り、水に浸すなどして40℃くらいまでさましてください。必ず体温くらいまでさめている事を確認してから飲ませてあげてください。

腕の内側に少量のミルクをたらします。温かく感じる40℃くらいが最適です。

ミルクの出ぐあいを見ながらキャップをゆるめて、乳首を十分に含ませます。乳首の中が、いつもミルクで満たされた状態で飲ませてあげます。

飲み終わったら、赤ちゃんのあごが肩にくる位まで抱き上げ、背中を下から上にさするか、軽くたたいてゲップをさせ空気をはかせます。

キューブが残った場合

キューブが残った場合
  • 袋の上部を折り曲げ、クリップなどでとめて保管してください。
  • 残ったキューブを使用する場合は、袋の切り口を切り取ってお使いいただくと便利です。
  • 袋の開封後は、なるべく早く(1週間以内)ご使用ください。
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