厚焼き玉子ゼリー
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材料(1人分)
厚焼き玉子ゼリー
炒り玉子
30gだし汁
15ml明治ゼリーメイク
0.45g(1%程度)
大根おろしトロミ
大根おろし(水分も含め)
10g明治トロメイク SP
0.2g(2%程度)大葉(飾り)
1枚穂じそ(飾り)
1本
作り方
厚焼き玉子ゼリー
- 炒り玉子、だし汁、明治ゼリーメイクを滑らかになるまでミキサーにかける。
- 鍋に①を入れて80℃以上になるように加熱する。
- アルミトレーなどにラップを敷き、②を流し手前から巻き、冷蔵庫で冷やし固める。
- ③のラップをはずし、切り分けて器に盛る。大葉と穂じそ、大根おろしトロミを添える。
大根おろしトロミ
- 大根おろしを作り、明治トロメイク SPを加え混ぜる。
- 明治ゼリーメイクを入れてから加熱しすぎないようにしましょう。
大根おろしに明治トロメイク SPを混ぜると、汁ごとまとめることができるので水分だけしみ出すことがありません。
成型しない場合は、ミキサーにかける際に明治トロメイク SPを使うとまとまりやすくなります。