MENU

医療関連情報

栄養にまつわるトピックスや流動食を使用したケースレポートを掲載しています。医師の先生方による専門性の高い情報です!

  • 乳酸菌発酵成分配合流動食 コホート研究報告

    CN HOTLINE TOPICS

    高齢者の誤嚥性肺炎を未然に防ぐ経管栄養プロトコルの検討―乳酸菌発酵成分配合流動食の有用性―医療法人匂坂会 サキサカ病院 外科・小児外科 匂坂正孝先生

    PDFダウンロード
  • 速報!令和4年度診療報酬改定

    CN HOTLINE TOPICS

    ここに注目!栄養管理に関わる改定のポイント監修:群馬県済生会前橋病院 栄養科/公益社団法人 日本栄養士会 医療事業推進副委員長 宮崎 純一先生

    PDFダウンロード
  • 令和3年度介護報酬改定 特集

    CN HOTLINE TOPICS

    感染症や災害への対応力強化が重点対策に
    第1章 介護報酬改定内容について
    第2章 栄養補助食品を活用した災害対策事例監修:社会福祉法人セイワ 介護老人福祉施設みやうち 管理栄養士 田中朱美先生

    PDFダウンロード
  • 栄養管理における感染対策No.2

    CN HOTLINE TOPICS

    感染対策について
    給食時における栄養補助食品の活用医療法人財団緑秀会 田無病院 院長 丸山 道生先生

    PDFダウンロード
  • 栄養管理における感染対策No.1

    CN HOTLINE TOPICS

    感染対策について
    経管栄養管理のポイント医療法人財団緑秀会 田無病院 院長 丸山 道生先生

    PDFダウンロード
  • 令和2年度 診療報酬改定速報!!No.2(中心静脈栄養)

    CN HOTLINE TOPICS

    「中心静脈栄養の適応の改定」
    栄養管理はどう変わる?医療施設の栄養管理業務への影響は?蘇生会総合病院 副院長兼外科部長 土師 誠二先生

    PDFダウンロード
  • 令和2年度 診療報酬改定速報!!No.1(医師の働き方改革)

    CN HOTLINE TOPICS

    「医療従事者の負担軽減、医師の働き方改革を推進」
    医師や看護師の働き方はどう変わる?栄養管理業務への影響は?蘇生会総合病院 副院長兼外科部長 土師 誠二先生

    PDFダウンロード
  • CN HOTLINE TOPICS

    CN HOTLINE TOPICS

    速報!!平成28年度診療報酬改定
    入院時の経腸栄養用製品の使用に係る給付の見直しで栄養管理はどうなる?高槻病院 副院長 土師 誠二先生

    PDFダウンロード
  • CN HOTLINE No.22より

    CN HOTLINE No.22

    高齢者の栄養管理~フレイル・サルコペニア予防を中心に~名古屋大学大学院医学系研究科 地域在宅医療・老年科学講座(老年内科) 教授 葛谷 雅文先生

    PDFダウンロード
  • CN HOTLINE No.18より

    CN HOTLINE No.18

    糖尿病患者の経管栄養管理中、血糖変動の大きい症例において糖質調整流動食への切替により血糖変動が改善した一例刈谷豊田総合病院東分院 内科医長 大川内 幸代先生

    PDFダウンロード
  • CN HOTLINE No.17より

    CN HOTLINE No.17

    シンバイオティクス成分配合流動食使用により、下痢などの消化器症状、皮膚症状をコントロールできた一例海南市民病院 内科 喜田 洋平先生

    PDFダウンロード
  • CN HOTLINE No.16より

    CN HOTLINE No.16

    脳血管障害患者における急性期腎機能悪化時のたんぱく質・糖質調整流動食による栄養管理大隈病院 院長 谷口 正哲先生

    PDFダウンロード
  • CN HOTLINE No.15より

    CN HOTLINE No.15

    急性期脳梗塞患者におけるたんぱく質・糖質調整流動食による栄養管理の一例日本大学医学部 救急医学系救急集中治療医学分野 
    山口 順子先生

    PDFダウンロード
  • CN HOTLINE No.14より

    CN HOTLINE No.14

    末期腎不全(維持透析患者)におけるたんぱく質・糖質調整流動食による栄養管理の一例船橋総合病院 内科 佐藤 武志先生

    PDFダウンロード
PAGE
TOP