肉じゃがゼリー
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材料(1人分)
肉じゃがゼリー
材料A
肉
10g玉ねぎ
10gだし汁
10ml明治ゼリーメイク
0.3g材料B
じゃがいも
30gだし汁
30ml明治ゼリーメイク
0.6g材料C
にんじん
10gだし汁
10ml明治ゼリーメイク
0.2g材料D
いんげん
5g水
5ml明治ゼリーメイク
0.1g
煮汁あん
肉じゃがの煮汁
30ml明治トロメイク SP
0.7g(2.5%程度)
作り方
肉じゃがゼリー
- 肉じゃがの材料で肉じゃがを作る。
- 肉じゃがの肉と玉ねぎ、だし汁や明治ゼリーメイクを材料Aの分量でミキサーにかける。
- じゃがいも、にんじん、いんげんもそれぞれ、材料B、C、Dの分量で一品ずつミキサーにかける。
- ②、③の各具材をそれぞれ鍋に入れて80℃以上になるように加熱する。
- 加熱した各具材をバットに流し、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったらそれぞれの具材に似せて切り分けて器に盛り、煮汁あんをかける。
煮汁あん
- 肉じゃがの煮汁をこし、明治トロメイク SPを加えよく混ぜる。
- 写真の盛りつけ例ではじゃがいも、にんじんはトヨ型で固め、じゃがいもは乱切りに、にんじんはいちょう切りにしています。
明治ゼリーメイクで作ったゼリーは、60℃程度まで温めても型くずれしにくい仕上りになります。温めてご提供ください。
成型しない場合は、ミキサーにかける際に明治トロメイク SPを使うとまとまりやすくなります。