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肉じゃがゼリー

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肉じゃがゼリー

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    96kcal
  • たんぱく質

    2.7g
  • 脂質

    3.4g
  • 炭水化物

    14.4g
  • ナトリウム

    155mg

この商品を使用しています

材料(1人分)

肉じゃがゼリー

  • 材料A

  • 10g
  • 玉ねぎ

    10g
  • だし汁

    10ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.3g
  • 材料B

  • じゃがいも

    30g
  • だし汁

    30ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.6g
  • 材料C

  • にんじん

    10g
  • だし汁

    10ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.2g
  • 材料D

  • いんげん

    5g
  • 5ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.1g

煮汁あん

  • 肉じゃがの煮汁

    30ml
  • 明治トロメイク SP

    0.7g(2.5%程度)

作り方

肉じゃがゼリー

  1. 肉じゃがの材料で肉じゃがを作る。
  2. 肉じゃがの肉と玉ねぎ、だし汁や明治ゼリーメイクを材料Aの分量でミキサーにかける。
  3. じゃがいも、にんじん、いんげんもそれぞれ、材料B、C、Dの分量で一品ずつミキサーにかける。
  4. ②、③の各具材をそれぞれ鍋に入れて80℃以上になるように加熱する。
  5. 加熱した各具材をバットに流し、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったらそれぞれの具材に似せて切り分けて器に盛り、煮汁あんをかける。

煮汁あん

  1. 肉じゃがの煮汁をこし、明治トロメイク SPを加えよく混ぜる。
ポイント
写真の盛りつけ例ではじゃがいも、にんじんはトヨ型で固め、じゃがいもは乱切りに、にんじんはいちょう切りにしています。
明治ゼリーメイクで作ったゼリーは、60℃程度まで温めても型くずれしにくい仕上りになります。温めてご提供ください。
成型しない場合は、ミキサーにかける際に明治トロメイク SPを使うとまとまりやすくなります。

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