
健康的なカラダづくりには、毎日の食生活が大事。さまざまな雑誌で活躍する料理研究家の清水加奈子さんに、発酵食品とコラーゲンのコラボレーションレシピを考案いただきました。
レシピには、それぞれ1人分につき明治アミノコラーゲン プレミアムを1杯(大さじ1.5杯)入れます。この明治アミノコラーゲン プレミアムには、セラミドやヒアルロン酸、コエンザイムQ10など、美容と健康にうれしい成分が贅沢に配合。おいしく食べてキレイが続く習慣をご提案します。
1. 発酵食品 納豆
納豆は大豆に納豆菌を加えて発酵させたもので、大豆のままよりも栄養価が高く、消化・吸収にすぐれた食品です。納豆独自の酵素ナットウキナーゼや、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。
低カロリーで高たんぱくな鶏肉を使ってコラーゲン納豆ガパオライス

- 材料(1人分)
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- 作り方
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- ピーマン、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。
- フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、卵を割り入れてふちがカリッとするまで焼いて目玉焼きを作る。器にうつしておく。
- 同じフライパンに油大さじ1/2、にんにく、赤唐辛子を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、1を加えて炒める。納豆、混ぜ合わせた〔A〕を加えて炒める。
- 器にごはんを盛り、3と2の目玉焼きをのせる。バジルをちらして完成。
2. 発酵食品 キムチ
白菜などの野菜を塩、唐辛子、塩辛、にんにくなどに漬けて乳酸発酵させたものです。豊富な乳酸菌が腸内環境を整えるほか、唐辛子のカプサイシンが代謝を促します。
ミネラルたっぷりのあさりで元気をチャージ!コラーゲンスンドゥブ

- 材料(1人分)
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- 作り方
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- あさりは殻をこすり洗う。長ねぎは斜めに切る。
- 小鍋(あればトゥッペギ)に、ごま油、にんにくを中火で熱し、キムチを入れて炒める。
- あさり、水を加え、あさりの口が開いたら、混ぜ合わせた〔A〕を加える。
- 豆腐はくずして加え、長ねぎ、大豆もやしを加えて3~4分煮る。
- ぐつぐつ沸騰したタイミングで火を止めてからアミノコラーゲンプレミアムを入れて、卵を落として完成。
3. 発酵食品 ヨーグルト
牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものがヨーグルト。牛乳の成分を引き継ぎ、良質なたんぱく質、脂質、炭水化物に富み、カルシウムやビタミンB1、B2も豊富に含まれます。乳酸菌は腸内環境を整えます。
甘酸っぱいドリンクでさわやかな気分にキウイのコラーゲンラッシー

- 材料(1杯分)
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- 作り方
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- キウイフルーツ1/2個は皮をむいて飾り用に薄く輪切りにし、コップの中に貼り付ける。
- 残りのキウイフルーツ1個は皮をむき、ほかのすべての材料とともにミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。1のコップにそっと注いで完成。