季節のコラム

健康は食事から。カラダづくりとコラーゲン

健康的なカラダづくりには、毎日の食生活が大事。さまざまな雑誌で活躍する料理研究家の清水加奈子さんに、発酵食品とコラーゲンのコラボレーションレシピを考案いただきました。

レシピには、それぞれ1人分につき明治アミノコラーゲン プレミアムを1杯(大さじ1.5杯)入れます。この明治アミノコラーゲン プレミアムには、セラミドやヒアルロン酸、コエンザイムQ10など、美容と健康にうれしい成分が贅沢に配合。おいしく食べてキレイが続く習慣をご提案します。


1. 発酵食品 納豆


納豆は大豆に納豆菌を加えて発酵させたもので、大豆のままよりも栄養価が高く、消化・吸収にすぐれた食品です。納豆独自の酵素ナットウキナーゼや、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。


低カロリーで高たんぱくな鶏肉を使ってコラーゲン納豆ガパオライス


ガパオライスの写真

材料(1人分)
卵	1個 鶏ひき肉	80g 納豆(小粒)	1パック ピーマン	1/4個 玉ねぎ、パプリカ(赤、黄)	各1/8個 にんにく(みじん切り)	1/2かけ分 赤唐辛子	1本 〔A〕オイスターソース、ナンプラー (または納豆の添付たれ)	各小さじ1 〔A〕塩、こしょう	各少々 〔A〕明治アミノコラーゲン プレミアム 大さじ1と1/2 サラダ油	大さじ1 温かいごはん	茶碗1杯分 バジル	2~3枚

作り方
  1. ピーマン、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。
  2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、卵を割り入れてふちがカリッとするまで焼いて目玉焼きを作る。器にうつしておく。
  3. 同じフライパンに油大さじ1/2、にんにく、赤唐辛子を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、1を加えて炒める。納豆、混ぜ合わせた〔A〕を加えて炒める。
  4. 器にごはんを盛り、3と2の目玉焼きをのせる。バジルをちらして完成。

2. 発酵食品 キムチ


白菜などの野菜を塩、唐辛子、塩辛、にんにくなどに漬けて乳酸発酵させたものです。豊富な乳酸菌が腸内環境を整えるほか、唐辛子のカプサイシンが代謝を促します。


ミネラルたっぷりのあさりで元気をチャージ!コラーゲンスンドゥブ


スンドゥブの写真

材料(1人分)
あさり(殻付き・砂抜き済)	100g キムチ	100g 豆腐(絹)	1/2丁(175g) 長ねぎ	1/4本 大豆もやし	30g 〔A〕みそ、しょうゆ	各大さじ1/2 〔A〕だし(顆粒・和風、鶏ガラなど何でも) 小さじ1/2 〔A〕明治アミノコラーゲン プレミアム 大さじ1と1/2 にんにく(すりおろし)	小さじ1 ごま油	大さじ1/2 水	250ml 卵	1個

作り方
  1. あさりは殻をこすり洗う。長ねぎは斜めに切る。
  2. 小鍋(あればトゥッペギ)に、ごま油、にんにくを中火で熱し、キムチを入れて炒める。
  3. あさり、水を加え、あさりの口が開いたら、混ぜ合わせた〔A〕を加える。
  4. 豆腐はくずして加え、長ねぎ、大豆もやしを加えて3~4分煮る。
  5. ぐつぐつ沸騰したタイミングで火を止めてからアミノコラーゲンプレミアムを入れて、卵を落として完成。

3. 発酵食品 ヨーグルト


牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものがヨーグルト。牛乳の成分を引き継ぎ、良質なたんぱく質、脂質、炭水化物に富み、カルシウムやビタミンB1、B2も豊富に含まれます。乳酸菌は腸内環境を整えます。


甘酸っぱいドリンクでさわやかな気分にキウイのコラーゲンラッシー


キウイのコラーゲンラッシーの写真

材料(1杯分)
キウイフルーツ	1と1/2個 プレーンヨーグルト	50g 牛乳	50ml はちみつ	大さじ1 明治アミノコラーゲン プレミアム	大さじ1と1/2

作り方
  1. キウイフルーツ1/2個は皮をむいて飾り用に薄く輪切りにし、コップの中に貼り付ける。
  2. 残りのキウイフルーツ1個は皮をむき、ほかのすべての材料とともにミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。1のコップにそっと注いで完成。
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