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おせち料理 だて巻きゼリー・黒豆ゼリー

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おせち料理 だて巻きゼリー・黒豆ゼリー

栄養成分(1人分)

  • だて巻きゼリー黒豆ゼリー
  • エネルギー

    52kcal29kcal
  • たんぱく質

    3.3g1.0g
  • 脂質

    2.0g1.3g
  • 炭水化物

    5.1g3.2g
  • ナトリウム

    162mg19mg

この商品を使用しています

材料(10人分)

だて巻きゼリー

  • 厚焼き玉子

    200g
  • はんぺん

    100g
  • 砂糖

    20g
  • だし汁

    300ml
  • ココア

    2g
  • 明治ゼリーメイク

    6.2g(全体の1%)

黒豆ゼリー

  • 市販黒豆煮豆

    50g
  • 黒練りごま

    20g
  • 砂糖

    10g
  • 100ml
  • 明治ゼリーメイク

    1.8g(全体の1%)

作り方

だて巻きゼリー

  1. 厚焼き玉子、はんぺん、砂糖、だし汁、明治ゼリーメイクをなめらかになるまでミキサーにかける。
  2. 80℃以上になるように加熱する。
  3. ②を少量とりわけ、少量の水で溶いたココアを混ぜる。(焦げ目の部分になる)
  4. 巻きすの上にラップを敷き、③のココア生地を薄く広げる。
  5. ④の上に残りの②を流し、あら熱が取れたら、ラップの手前から巻きすでしっかりと巻き、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったら、1cm幅にスライスして器に盛りつける。

黒豆ゼリー

  1. 黒豆、黒練りごま、砂糖、湯をなめらかになるまでミキサーにかける。
  2. 明治ゼリーメイクを加え、さらにミキサーにかけ、80℃以上になるように加熱する。
  3. ②を絞り袋などに入れてあら熱を取っておく。黒豆状に絞りだし、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったら、小さな器に盛りつける。
ポイント
だて巻きの焦げ目は、ココアを混ぜた生地で作ることにより、見た目よく仕上がります。

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