おせち料理 だて巻きゼリー・黒豆ゼリー
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栄養成分(1人分)
- だて巻きゼリー黒豆ゼリー
エネルギー
52kcal29kcalたんぱく質
3.3g1.0g脂質
2.0g1.3g炭水化物
5.1g3.2gナトリウム
162mg19mg
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材料(10人分)
だて巻きゼリー
厚焼き玉子
200gはんぺん
100g砂糖
20gだし汁
300mlココア
2g明治ゼリーメイク
6.2g(全体の1%)
黒豆ゼリー
市販黒豆煮豆
50g黒練りごま
20g砂糖
10g湯
100ml明治ゼリーメイク
1.8g(全体の1%)
作り方
だて巻きゼリー
- 厚焼き玉子、はんぺん、砂糖、だし汁、明治ゼリーメイクをなめらかになるまでミキサーにかける。
- 80℃以上になるように加熱する。
- ②を少量とりわけ、少量の水で溶いたココアを混ぜる。(焦げ目の部分になる)
- 巻きすの上にラップを敷き、③のココア生地を薄く広げる。
- ④の上に残りの②を流し、あら熱が取れたら、ラップの手前から巻きすでしっかりと巻き、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、1cm幅にスライスして器に盛りつける。
黒豆ゼリー
- 黒豆、黒練りごま、砂糖、湯をなめらかになるまでミキサーにかける。
- 明治ゼリーメイクを加え、さらにミキサーにかけ、80℃以上になるように加熱する。
- ②を絞り袋などに入れてあら熱を取っておく。黒豆状に絞りだし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、小さな器に盛りつける。
- だて巻きの焦げ目は、ココアを混ぜた生地で作ることにより、見た目よく仕上がります。