おせち料理 昆布巻き風ゼリー
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材料(10人分)
ひじきゼリー(昆布部分)
ひじき煮物
100gだし汁
100ml明治ゼリーメイク
2g(全体の1%)
鮭ゼリー
焼き鮭
100gだし汁
100ml明治ゼリーメイク
2g(全体の1%)
作り方
ひじきゼリー(昆布部分)
- ひじきの煮物、だし汁をなめらかになるまでミキサーにかける。
- 明治ゼリーメイクを加えさらにミキサーにかける。
- 80℃以上になるように加熱する。
- バットにラップを敷き、③を流し入れ、あら熱を取っておく。
- 表面が固まったら鮭ゼリーを手前に置いて巻き、冷蔵庫で冷やし固める。
- 1cm幅にスライスして器に盛りつける。
鮭ゼリー
- 焼き鮭、だし汁、明治ゼリーメイクをなめらかになるまでミキサーにかける。
- 80℃以上になるように加熱する。
- ひじきゼリーと同じ大きさのバットにラップを敷く。鮭ゼリーを流し入れ、棒状になるようにラップを手前に引き寄せる。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
- 昆布はミキサーにかけると粘りが出やすいので、粘りの出にくいひじきを使用しました。 味、色ともに昆布に似ています。