ポテトサラダゼリー
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材料(1人分)
材料A
じゃがいも(ゆで)
17gマヨネーズ
3gコンソメスープ
10ml明治ゼリーメイク
0.3g材料B
にんじん(ゆで)
5gコンソメスープ
5ml明治ゼリーメイク
0.1g材料C
ハム
5g水
5ml明治ゼリーメイク
0.1g材料D
きゅうり
5g水
5ml明治ゼリーメイク
0.1g
作り方
- 刻んだじゃがいも、マヨネーズとコンソメスープ、明治ゼリーメイクを材料Aの分量でミキサーにかける。
- にんじんやハム、きゅうりもそれぞれ、材料B、C、Dの分量で一品ずつミキサーにかける。
- ①、②の各具材をそれぞれ鍋に入れて80℃以上になるように加熱する。
- 加熱した各具材をバットに流し、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったらそれぞれの具材に似せて切り分け、マヨネーズ(分量外10g)で和えて器に盛りつける。
- 明治ゼリーメイクで作ったゼリーは、60℃程度まで温めても型くずれしにくい仕上りになります。
成型しない場合は、ミキサーにかける際に明治トロメイク SPを使うとまとまりやすくなります。